行业文化您当前的位置:网站首页 > 行业文化
开拓进取创佳绩 赤胆忠心铸辉煌
发布时间:2016-03-23 04:03:43来源:公路局浏览次数:1969浏览字体: [打印] [关闭]
开拓进取创佳绩  赤胆忠心铸辉煌
——郧西县公路管理局副局长孟庆华同志先进事迹材料

   孟庆华,男,1965年12月生,现年49岁,大学本科学历,中共党员,现任郧西县公路管理局副局长。
   郧漫路、上湖路、郧白路等7条公路320公里油路大修工程;八亩地中桥、王家湾中桥、伍裕坪中桥等12座560延米桥梁新建工程;上湖路、郧漫路等4条160公里安保工程;七夕大道、五龙河大道、环城东路、环城西路、情侣路等8条46公里城市道路路面工程……一条条宽阔的大道在不断延伸,一条条玉带缠绕在沟壑山巅,乡村连通县城,县城走出了封闭的家门。
     是他,带领一百多人的施工队伍,将等级低、通行难的交通公路变了样,郧西这个偏僻、边远的县城不再闭塞,是交通公路拉近了与外界的距离,城乡通达、内畅外联、物畅客便的公路交通网络已然形成。干这个大事的能人就是郧西县公路局副局长、原通达公司董事长孟庆华。2010年1月他被市交通局评为“全市交通系统先进个人”、9月被县委授予“首届七夕文化节筹办工作先进个人”;2011年1月被县委授予“2010年度城乡建设工作先进个人”、6月被中共郧西县委授予“优秀共产党员”;2012年2月被县委授予“2011年度全县经济工作先进个人”;2013年1月分别被市公路局、市交通局授予“先进个人”、2013年6月被中共郧西县委授予“百佳十星级党员”。
坚守质量底线  打造精品工程
    “以诚信立生命,以质量创精品”。在工程建设中,孟庆华始终坚持工程质量是企业的“生命线”,所有的工程严格执行上级批复的工程规模、技术标准和施工工期,工地施工坚决服从监理指令,落实试验制度,认真把好材料关、配比关、试验关、工序关,使工程质量得到有效保障。实践出真知,10年的工程管理经验,让孟庆华对工程质量管理有着自己独到见解,他时常告诫身边的工作人员,我们要想把工程搞好,必须做到以下六点:一是工程建设要尊重科学,尊重事实,铺油路的稳定砂和水泥路的路基强度要高,材料级配和养生期必须到位;二是要严格按照技术规范操作,任何投机取巧、偷工减料、违背操作要求、蛮干的行为不可能保证工程质量;三是要精细管理,不疏乎每一个工作环节,如铺油路时路面灰尘必须清扫干净,封层油必须喷洒均匀;四是要搞好工程后期管护,新修的水泥路面后期养生不到就开放交通,无疑就是扼杀它的生命,因为它像一个初生儿还没有力度和强度来承担任何重力的碾压就夭折了;五是对工程出现的质量问题,要及时诚恳的整改,不能应付,避免造成更大的后患;六是行政管理要服从技术要求,不能朝令夕改,使施工人员无所适从。
找出了问题就要从自身和班子成员改起,孟庆华带头执行施工制度和操作规范,从施工的每一个环节抓取,对不合格的工程坚决返工重来,职工看到新修的路面又被铲除重来很心疼,孟庆华说:“这叫花钱买教训,通达公司从现在起制定制度,以后谁负责的工程质量不合格,除自己拿钱进行返工外,一律进行问责,是领导的要追究行政责任,是党员的要进行纪律处分,是职工的要调离现有工作岗位,严重的将依法进行辞退,通达公司施工的工程不允许有劣次工程出现”。
     2010年通达公司中标的龙潭河景区公路6.5公里新建,为了配合七夕文化节的开幕,县里要求工程必须在6月底前完成。时间紧,任务重,施工环境差,如何将景区公路打造成亮点工程、形象工程,使景区公路与景区优美的自然风光有机结合起来,孟庆华组织他的团队,制定出了“线性优美、装饰点缀、浑然天成”的施工方案,使新修的公路跟景区的风景完美结合。为把好工程质量,孟庆华率先垂范,专门买了一双软底鞋,天天在施工一线亲自指挥,别人看到他有病的身体受不了给他找来凳子,让他坐下歇一会儿,他说:“工人挥汗如雨在施工,我坐那看到像啥话”,每天早晨天一亮他都带领大伙到工地,中午从没休息过,晚上星星出来了才收工。高强度的工作使他患上了严重的糖尿病,工程的关键时期他又不能去医院治疗,实在忍不住了才去医院开药夜里回到家里自己打。紧张的施工,精细的管理,工程如期完成,当七夕文化节开幕式在龙潭河如期开幕,串流的车辆在靓丽整洁宽阔的公路上来回穿梭时,孟庆华才住进了医院。
      过硬的质量,为公司拿到了一张通往广阔市场的“门票”。近几年来,我县旅游兴县战略的实施,城市道路和旅游公路建设迎来了新的春天,通过竞标,县城8条市政道路、两条旅游专业公路无一不是通达公司承建,过硬的施工技术,打造出了过硬的施工质量,油路施工在郧西非通达公司莫属已得到社会的广泛认可,一条条黑油油、亮锃锃的道路环绕着县城,走进大街小巷,通向了千家万户,受到了县委政府的高度赞扬,通达公司也获得了县委七夕文化建设表彰的先进单位。
强化安全管理  履行社会责任
     安全生产是一个管理者对社会的责任,也是对生命的一种敬畏。10年来,孟庆华始终将安全生产这根准绳牢牢抓在手上,他把安全生产的各项规定落实到公路建管的各个环节,建立和完善安全生产管理网络,形成了长效监管机制,实现了安全生产8年无重大事故的目标。
     2012年8-9月,郧西突降暴雨,当时正是上湖路油路大修的关键时刻,20多台固定在两个拌合场的大型机械眼看就要遭受洪水的冲毁,大修路段多出中断交通,孟庆华迅速启动抢险应急预案,将公司人员组成两个抢险组,第一组组织机械将湍急的洪水改变流向,并将处于危险位置的机械转移到安全的地方,经过7个多小时的紧张抢险,价值3000多万机械全部安全脱险。第二组紧急调运机械进行道路抢通,共清理塌方5.3万立方米,抢通中断交通12处,疏通涵洞28道,保证了各级抗洪抢险队伍和救灾物资安全的到达灾区。
     2013年汛期,孟庆华又带领公司职工一起对在建项目的机械安全、施工安全进行了逐一检查,根据不同的项目建设情况,详细制定了安全措施,并与项目具体责任人逐一签订了安全目标责任书。完善了施工标志62块,采取重点安全防护措施21处。同时对机械操作人员进行安全培训,对所有机械的安全状况进行排查登记,使存在的安全隐患得到及时整改。 
坚持科学发展  筑牢发展根基
     内部管理是否科学是一个单位的生命所在。孟庆华深知管理是对人力、成本资源的有效整合,更是单位健康快速发展的关键。近年来,他把制订规范、梳理规程作为工作重点,涉及工程、材料、机械、后勤、财务、党建等多个方面制度,进行了一系列的完善修改,使管理产生生产力。
     为加强对设备的管理,对所有的机械进行了测算,实现机械全部承包,使人人有责任,个个有担子,事实证明,通过承包经营的方式,不仅提高了驾驶员的责任感,而且调动了他们工作的积极性,更重要的是改变了过去 “工程歇工大家玩,工程上马要检修,机械坏了无人管,小病修出大毛病”,并且在修理费用上减少了三分之一。
      加强基层组织建设,是作好各项工作的基础,是形成凝聚力和战斗力的重要保证。近年来,孟庆华以“基层组织建设年”活动开展为契机,建立了党员网络和党员信息库,把党员好的典型制作成展板放到办公场所、施工场地供大家学习,把几年来的风雨历程制作了题为《长路奉献给远方》的宣传片,与大家一同回顾10年来创业的艰辛,鼓励大家撰写10年感想和公司发展展望,使大家深深感到今天的成绩来之不易和对今后公司发展的决心和信心。
       强基壮本,为我所用。公司要发展,人才是关键,随着公司的不断发展,需要一批高素质的人才来充实到管理和技术引领中来。孟庆华认为,“只要是能为单位着想,只要是有真才实学,我们都要大胆任用”,2012年,孟庆华从工程一线的施工人员中选拔了胡承宏、毛德明、杨德平三名同志为工程公司副经理,并根据各自的特长使他们在工程施工、工程机械、生产一线独当一面。在基层提拔能人管事,使大家看到了公司对人才的重视,对基层优秀人才的厚爱,干部职工队伍呈现出了新的活力。
情系干部职工  凝聚团结力量
      从2014年6月份开始,因工作需要,孟庆华辞去了郧西县通达公路工程有限责任公司总经理职务,分管全局劳动人事工作,半年来,他紧紧围绕深化人事制度改革、加强人才队伍建设这个中心任务,扎实开展党的群众路线教育实践活动。他以饱满的政治热情和严肃谨慎的工作态度,做好干部的推荐和任免工作,规范选拔任用程序,为县局党委把好选人用人关,让优秀人才能脱颖而出;他在人事管理工作中努力做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,客观、准确地衡量干部的思想政治素质和作风、业务素质、工作能力、工作实绩和群众公认程度以及廉洁自律情况等,真正把那些思想政治素质好、科学文化水平高、成绩突出的干部选拔上来,储备了一批素质高、业务精的人才队伍,为我局公路事业持续健康发展和创建和谐公路的工作发挥了积极作用。

啊酷奴啊酷奴官网