行业文化您当前的位置:网站首页 > 行业文化
救人是我的一种习惯 ——记当代雷锋王智慧
发布时间:2017-05-16 03:05:25来源:浏览次数:617浏览字体: [打印] [关闭]

救人是我的一种习惯

——记当代雷锋王智慧 

 

    腥臭的气味随风飘散,污浊的河水逐渐清澈,围观的人群慢慢散去,而悲壮的欢呼声久久回荡在七夕广场的上空,人们赞许的目光锁定在远去的背影上。

5月4日,郧西县地方海事局航政管理员王智慧深入乡镇例行安全检查,晚上要赶回单位参加“两学一做”学习研讨活动,任务完成后,他匆忙地往单位走。

    时针已指向下午5点,他正奔走在佘家湾大桥上,远远地看到七夕广场铜牛塑像的正前方三角地带人头攒动,场面混乱噪杂,人越聚越多,心中有一种不祥的预感,于是,他转身往七夕广场走去。“救命呀,有人跳河了!……”听到呼救声,他本能地开启了狂奔模式。五月的郧西,乍暖还寒,赶到现场时,早已是满头大汗、气喘吁吁,看到拼命挣扎的落水青年,他义无反顾地从看台上跳入河水之中。

落水青年看到了重生的曙光,在水中拼命地挣扎着,因不会游泳,离水岸越来越远,危险在一点点逼近。王智慧深呼一口气,快速向救援目标游去,落水青年抓住了他的胳膊,俩人沉入水中,当他奋力的把落水者托出水面时才发现,水体景观的河岸护坡离水面有2米多,坡度有80度,表面粗糙,分布着密密麻麻裸露的钢筋头,而且没有可用手攀爬的着力点,脚下水深有3米来深,也没有承载体重的支撑点。河水因长期不流动,河底堆积的淤泥散发出刺鼻的腥臭味。

他只好托着落水青年缓缓地游动着,慢慢地寻找合适的上岸位置,就这样来来回回,反反复复。这个时候,岸上的人群也开始忙碌起来,有的呼救报警、有的给游泳协会打电话、有的四处找绳索,落水青年的母亲急得直跺脚……

他在一次次的游划中、一次次的托举中,体力有些不支,时而大口踹气,时而仰面歇息,但他时刻牢牢的将落水者托在水面上。正在这时,闻讯赶来的冬泳协会会员童虎军和来光达前来助阵,一人托着落水者的左臂,一人托着落水者的右肩、一人托着落水者的双脚,终于游到河岸边。他用岸上群众扔下的绳索,套在落水青年的腰间,慢慢地将其拉上河岸,一个鲜活的生命得救了,顿时,河岸上响起了阵阵掌声。落水青年的妈妈拉着孩子的手早已泣不成声。

爬上岸后,人们才发现,他手臂被落水者抓伤,腿部多处被划伤,而他自己却毫无察觉。他在童虎军和来光达两人的搀扶下,迈着蹒跚的步伐,在众人庆生的欢呼声中悄然离去。他们没有给落水青年、他的家人以及周围的群众留下姓名和联系方式。

后来,据童虎军介绍,他在剧烈运动之后跳入水中,容易引起抽筋而发生意外;入水位置处于不明水域,河底有碎石、淤泥、金属物,容易扎脚伤腿;河水深、河岸边坡无护手,救援难度较大。但是,溺水事件,最佳的救援时间就在落水后的三至五分钟,青年能得救,他功不可没。 

现在,他回想起那一幕,也许感到有些后怕,但他从不后悔,他时常挂在嘴上的一句话是:“只要能挽救一个家庭,自己冒一次险,值了!我在冰窟窿里救过人,救人成为我的一种习惯了!”

他从小在农村老家长大,有土的含蓄与忠厚,有山的坚韧与坚定,有水的纯粹与自信。工作上,他兢兢业业,精益求精,20年日一如,无怨无悔。

谁说世态多炎凉,美德自会远名扬,时代雷锋今日现,“五美郧西”放光芒。他,一名普通的交通人,但是在他的身上,集中展现了郧西人热爱家乡、感恩社会的赤子情怀,实干求成、助人为乐的责任担当,临危不惧、敢为人先的奉献精神,关爱他人、不求回报的优秀品德。

他说,加上这次,他已经是五次参与救援落水溺水者。

 

啊酷奴啊酷奴官网