行业文化您当前的位置:网站首页 > 行业文化
张明国:青春献公路 丹心写忠诚 ——记郧西县公路局湖北口公路管理站站长张明国
发布时间:2016-06-17 07:06:30来源:秦楚网浏览次数:1503浏览字体: [打印] [关闭]

张明国:青春献公路 丹心写忠诚
——记郧西县公路局湖北口公路管理站站长张明国

      在素有“秦之咽喉,楚之门户”之称的千年“湖北关”的上湖线公路上,有这样一位年轻人,无论是酷暑严寒,还是风雪交加,每天都可以看到他手拿扫把、铁锹,带领养护工人在公路上忙碌的身影。他就是郧西县公路局湖北口公路管理站站长张明国。

仰慕平凡 与路结缘
     今年34岁的张明国,从小对公路有着割舍不断的感情。父辈们早出晚归、挥汗如雨的劳动场面深深地印在他的脑海里。2010年3月,放弃个体餐饮生意应聘加入到公路养护队伍中,来到郧西县公路局碾子湾公路站担任记录员。
      握着从父辈手里接过的那把历经风雨苍桑的铁锨、扫把,他思绪万千:公路行业最显著的特点就是野外作业,条件艰苦,选择了公路就是选择了付出。
     养路看似简单,其实劳动强度大还包含较高的技术含量。刚刚上岗没几天,张明国就尝到了厉害,他双手打出了血泡,每天下班累的双腿发软,全身酸疼,只想倒在床上蒙头大睡,劳作的艰辛还可忍受,工作效果差却让他很纠结。他对养护知识知之甚少,工作方法往往不得要领,工作成效低下,这影响了他自己,也影响了站里的工作。找准这一症结,他暗自行动起来,买来书籍,下班后悄悄开起了“小灶”。一些专业名词看不懂,他就请教老同志;一些养护工序和工艺没见过,他就牢记在心,一有机会,就主动请缨抢先动手。这样边学边练,边学边改,边干边学,张明国很快就熟练掌握了公路养护技术,沥青混凝土路面养护技术,桥梁养护及危桥的观测与维修技术,规范化管理、路政管理及公路绿化等知识。通过不断地学习“充电”,张明国进一步提高了自身的职业素养和业务技能,从一个公路行业门外汉变成了行家里手。
立足岗位 恪守职责
      2013年初,张明国被选调到湖北口公路管理站任站长,由一名普通养路工人逐渐成长为单位的生产骨干。他深刻地认识到,要想管理好一个公路管理站,不仅要建立健全各种管理制度,作为站长更要身先士卒,率先垂范,事事处处为人表率,起到模范带头作用。他积极推行民主管理、民主监督,制定切实可行的各种管理制度,激励职工的工作干劲与激情。
2015年春运到来之际,湖北关上,寒风凛冽,大雪纷飞,路面积雪结冰严重,道路通行受阻,为了保证返乡游客安全回家,近一个多星期的日子里,张明国每天带领职工冒着寒风,踏着积冰,对全程路段进行不间断巡查,扫积雪,洒盐粒,疏导交通,排除险情,直到路上无一车辆滞留,才回到站上休息。
      在春运的日子里,他把春节回家团圆的机会让给了职工,他一个人伴着耳旁清风,山间明月,忍受着对家人的牵挂和思念,每天坚持对全程路段巡查一遍,确保过往的车辆都能平安通行。
心系职工 营造温暖
     给予家人的太少,给予别人却太多。由于张明国对工作倾注了全部心血和工作热情,不仅在职工中树立了很高的威望,而且感化和激励着周围的同志。在工作、生活中他处处关心同志,帮助他人事无巨细,在同事中他是个受到所有人欢迎的贴心人。
      2011年8月下旬,站里一位家住农村的职工,精神不佳,心事重重。当张明国得知这位职工正愁着儿子上大学的报名学费时,他主动将自己当月手中领到的1000元交到这位职工手中,并安排他休假送回家中。
      平时在日常生活中,张明国对同志们的关怀无微不至,他和站上的同志们打成一片,他们有什么心思,有什么困难,也愿意找他倾诉,找他帮忙。张明国也都乐意一一为他们排忧解难。职工中有一些小意见、小摩擦,有一些怨言,有一些情绪,他都通过交心、谈心,拉家长的方式,一一化解。他组织职工利用业余时间扩大菜地种植面积,各种各样的新鲜蔬菜既降低了伙食成本,又丰富了职工餐桌,提高职工生活水平,提升生活质量,使每个职工在单位工作、生活,始终都能感受到像“家”一样的温暖,不断增强职工的归属感。
舍家忘己 甘于奉献
        张明国养成了一个习惯,每天都要到管养路段去巡查一遍,用他自己的话说,“一天不上路,浑身不自在”。他时时刻刻都心系公路,情牵公路,及时掌握公路的行车状况,哪里出现了异常,他首先第一个出现在现场。2012年7月的一天傍晚,风雷交加,暴雨倾盆,他所管养路段K31+850处涵洞被山洪冲下的泥石堵塞,由于排水不畅,污浊的洪水一寸寸向路面蔓延,随时都有冲毁公路的危险。此时的公路险情就像部队里的冲锋号,他闻号而动,再一次发扬军人不怕苦、不怕累、敢打敢拼的作风,在暴风雨中,他脱掉雨衣,拿起铁锹,跳进齐腰的水中,任凭飞溅的流水往身上冲打,强忍着双腿和手臂被划破的疼痛,硬是坚持疏通了此处涵洞,成功泄洪,避免了公路被冲毁的危险。
       在工作上张明国是一名合格的职工,在职工面前是一名称职的站长,可在父母面前却不是一名合格的儿子。2014年7月,患有严重冠心病的母亲突然病倒住院治疗。而此时恰逢上湖路大修工程实施关键时期,工期正紧,身为安全员的张明国,既要负责工地安全管理,又要协助项目经理做好征地拆迁工作,他身上的责任大,任务重。在这1个多月里,他早起晚归,每天奔波在公路上,无暇顾及家里,无法抽身回家哪怕伺候母亲一天。“这几年,在外面工作,连我自己都不知道到底牺牲了多少个本该休息的节假日,最对不起的就是年迈的父母了。”每当提及此事,张明国都深感愧疚。
      春去秋来,寒来暑往。张明国用脚步丈量着自己所养护的公路,也丈量着自己的人生道路。在养路这个平凡的岗位上,他尝遍了一名养路工人的酸甜苦辣,顺利完成了从一名军人到商人再到一名养护工人的角色转变,在与公路朝夕相处的日子里,在风霜雨雪的洗礼中,实现着一名共产党员不平凡的人生价值。
啊酷奴啊酷奴官网