行业文化您当前的位置:网站首页 > 行业文化
郧西公路人张明国获市“劳动模范”荣誉称号
发布时间:2016-04-29 11:04:48来源:浏览次数:1234浏览字体: [打印] [关闭]

郧西公路人张明国获市“劳动模范”荣誉称号

4月27日,笔者从市庆祝五一国际劳动节暨表彰十堰市劳动模范大会获悉,郧西县公路局湖北口公路管理站站长张明国,以实际行动践行着一名养路工光荣使命,被评为市“劳动模范”荣誉称号。

35岁的张明国,从小对公路有着割舍不断的感情。父辈们早出晚归、挥汗如雨在公路上劳动场面深深地印在他的脑海里。2010年3月,他退伍应聘到郧西县公路局从事公路养护工作,握着从父辈手里接过那把历经风雨苍桑的铁锨、扫把,他思绪万千:公路行业最显著的特点就是野外作业,条件艰苦,选择了公路就是选择了付出。刚上岗没几天就尝到了厉害,他双手打出了血泡,每天下班累的双腿发软,全身酸疼,只想倒头就睡,劳作的艰辛还可忍受,工作效果差却让他很纠结。养护工作看似单一,其实技术含量较高,不懂业务严重影响工作质量和效益,不学习技术蛮来不行,他找来了公路养护技术标准、沥青混凝土路面养护技术、桥梁养护及危桥的观测与维修技术、规范化管理 、路政管理及公路绿化等专业书籍,从实践到理论的刻苦学习,他从一个公路行业门外汉变成了行家里手。

海拔在2200米的湖北关上,每到冬天寒风凛冽,大雪纷飞,路面积雪结冰严重,道路通行受阻,为了保证来往的客人安全回家,他带领职工冒着寒风,踏着积冰,对全程路段进行不间断巡查,铲积雪,洒盐粒,排除险情,护送车辆,哪怕到深夜,直到路上无一车辆滞留,才回到站上休息。在春运的日子里,他把春节回家团圆的机会让给了职工,他一个人伴着耳旁清风,山间明月,忍受着对家人的牵挂和思念,每天护送车辆平安通行。

给予家的太少,给予别人却太多。由于他对工作倾注了全部心血和工作热情,不仅在职工中树立了很高的威望,而且感化和激励着周围的同志。在工作、生活中他处处关心同志,帮助他人事无巨细,在同事中他是个受欢迎的贴心人。2011年8月下旬,站里一位家住农村的职工,正愁着儿子上大学的报名学费时,他主动将自己当月领到的1000元工资交到这位职工手中,并安排他及时送回家中。他本人工资较低,可站上哪位职工有困难他总是热情帮助,在他的带动下,全站职工互帮互助、助人为乐的风气特别浓,职工都说,湖北口站就是一个不同姓的和谐大家庭。在业余时间,他组织职工种植各类蔬菜,使职工丰富了餐桌,提高了生活质量,职工虽然在这条件艰苦的地方工作和生活,但都能感受到家一样的温暖,特别充实。

养护工最怕的是洪灾和雪灾,2012年7月的一天傍晚,风雷交加,暴雨倾盆,他所管养的路段遭受到山洪的无情袭击,泥石流堆满公路,多出涵洞堵塞时刻威胁着路基被冲毁,在暴风雨中,他脱掉雨衣,拿起铁锹,跳进齐腰的水中,任凭飞溅的山洪往身上冲打,强忍着双腿和手臂被划破的疼痛,硬是疏通了涵洞,成功泄洪,避免了公路被冲毁的危险。

在工作上他是一名合格的职工,在职工面前是一名称职的站长,可在父母面前他也要努力当好一名孝顺的儿子。2014年7月,患有严重冠心病的母亲突然病倒住院治疗。而此时恰逢他管养的公路正在进行大修工程,他既要负责工地安全管理,又要协助项目经理做好征地拆迁工作,白天他无法脱身,只有晚上骑车40多公里到医院看护母亲,母亲看到疲惫不堪的儿子,不让他来回跑,他总说我没事,只有你病好了,我才能放心。

春去秋来,寒来暑往。张明国用脚步丈量着自己所养护的公路,也丈量着自己的人生道路。在养路这个平凡的岗位上,他虽尝遍了一名养路工人的酸甜苦辣,但努力践行着 “保证车辆安全通行就是养路工的神圣职责。”

 

啊酷奴啊酷奴官网