行业文化您当前的位置:网站首页 > 行业文化
全国无偿献血金奖获得者严国勤
发布时间:2016-04-28 08:04:05来源:公路局浏览次数:1569浏览字体: [打印] [关闭]

全国无偿献血金奖获得者严国勤

 

“作为一名无偿献血志愿者,没有轰轰烈烈事迹,只是在做良心的平凡事,其实我一直在收获,因为一路都在感受奉献的快乐与幸福”。这是一名中国共产党党员,一名很普通的交通行政执法人员,一名郧西无偿献血志愿者服务队队长严国勤的内心话。

6本献血证,献全血16次,(6000毫升)、献机采血小板15次24个治疗量(返还用血量为19200毫升)累计献血量高达25200毫升,相当于4个成年人全身血液总和,荣获“2010—2011年度全国无偿献血奉献金奖”……这是严国勤13年来献血记录。

严国勤在2001年以前就在关注电视、广播中宣传地下黑血站有偿采血导致输血者感染爱滋病病毒等各种病毒,同时政府部门也在提倡宣传无偿献血是利人利己的好事;由于他平时工作特别忙,没有时间去献血,他自己就想利用一个特殊日子去献血,于是选择了2001年10月1日国庆节这天去献血,当时,那天上午他在妻子的陪同下,测凡率、测血压,经过各项指标化验,符合献血条件,在紧张和胆怯中,首次献出了200毫升鲜血,为自己顺利完成了人生第一次无偿献血而感到十分自豪。后来,他又查阅了一些相关资料,知道了献血的意义和好处,只要付出一点点勇气,就能为他人奉献上一份爱心,他对献血有了一个崭新的认识,于是,就加入了郧西无偿献血志愿者的队伍中,把无偿献血——播种生命希望的种子,根植在心中了。严国勤在一次献血中偶尔听到采血工作人员谈起成分献血,也就是捐献血小板。输全血,病人得不到所需要的血液成分,其他成分发挥不了作用,还导致心脏负担,只有输入血小板增加病人造血功能,得知成分献血的优点后他就率先参加了机采成分献血。这种采血方式,郧西不能做,每次献血小板都必须到十堰市中心血站去采集,一次往返就是100多公里,需要半天的时间。严国勤并与中心血站约定,只要是有病人需要他的血型,他再忙再累也不推脱,他一分钟都不耽误。有段时间他到十堰献血小板次数频繁,妻子发现后就反对去,怕他身体吃不消,还搭上时间和路费,但是他还是瞒着妻子悄悄到十堰去献血小板,特别是2013年腊月二十九他还瞒着妻子去市中心血站献2个治疗量的血小板。

历数31次无偿献血过程,严国勤一直坚持着一个信念:将生全命在于奉献的信念一直延续下去,做一个有报负、有责任、有爱心的一名共产党员,在这13年来,利用有效时间1911个小时义务在单位上和社会上宣传无偿献血是“人道.博爱.奉献”精神感召下,使郧西每年有3000多人次加入到了无偿献血的队伍中来,成分献血参加者达到了10人,他以13年的坚持和奉献,以“血缘”为载体,在陌生人之间无声的传递着关爱,用自己的滴滴热血、形成爱的涓涓细流,让一个个即将枯萎的生命得到了滋润,重新绽放出绚烂的生命之花。用自己的行动见证了生命因奉献而美丽,用自己的善举担当起一个公民的责任,诠释着一个共产党员的先进性,奉献着一个人的至上大爱。

啊酷奴啊酷奴官网