党风廉政建设您当前的位置:网站首页 > 党风廉政建设
关于印发《郧西县交通运输局2016年党风廉政建设和纪检监察工作要点》的通知
发布时间:2016-04-22 03:04:49来源:浏览次数:1462浏览字体: [打印] [关闭]

郧西县交通运输局

关于印发《郧西县交通运输局2016年党风廉政

建设和纪检监察工作要点》的通知


局属各单位:

为进一步落实党风廉政建设责任制,党组主体责任和纪检监督责任,深入推进惩治和预防腐败体系建设,确保完成2016年反腐倡廉工作任务,经局党组研究决定,现将《郧西县交通运输局2016年党风廉政建设和纪检监察工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。



2016年4月13日

郧西县交通运输局

2016年党风廉政建设和纪检监察工作要点


2016年,县交通运输系统党风廉政建设和纪检监察工作的总体要求是:深入学习《党章》《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省纪委、市纪委和县纪委的部署,严明政治纪律和政治规矩,全面推进从严治党依规治党;严肃责任追究,深入推进党风廉政建设“两个责任”落实;以贯彻落实中央八项规定、着力健全长效机制为重点持续加强作风建设;以强化党风廉政宣传教育、加强交通运输权力监督制约为重点构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制;以维护群众权益、推进依法行政为重点努力打造良好政风行风;以深化执纪监督问责为重点,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,大力营造风清气正、从廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,为服务全县脱贫攻坚、跨越发展提供坚强保障。
一、层层传导压力,切实落实“两个责任”

(一)严格落实主体责任体系。按照抓好党风廉政建设主体责任的要求,贯彻落实好中央、省、市、县纪委全会及有关会议精神,制定《工作要点》,调整充实领导小组,建立工作机制。进一步明确党组成员在党风廉政建设中的具体责任,党组书记要履行第一责任人职责,领导班子其他成员坚持“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,要严格教育、管理、监督分管单位(股室)的干部,定期听取汇报、进行约谈、督促督导,确保各单位(股室)廉政过硬,积极推进党风廉政建设责任制常态化。各单位要建立健全促进“两个责任”落实的机制制度,细化分解工作任务,层层签订党风廉政建设责任书和承诺书,传导压力,落实责任,实现责任落实“无缝隙、全覆盖”,确保党风廉政责任落到实处。

(二)严格落实检查考核机制。各纪检组要认真履行监督责任,坚持把依规治党、从严治党作为贯穿纪律检查工作的一条红线,切实加强对本单位的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等纪律执行情况的监督检查。按照《郧西县交通运输局党风廉政建设和纪检监察工作考评细则》,定期对本单位党组成员和各股室党风廉政建设工作落实情况进行监督检查,每半年通报1次党风廉政建设工作情况,发现问题,及时纠正。完善工作督查考评制度,深入推进“三严三实”、反“四风”、各项“专项整治”等活动,坚决查处有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。

二、狠抓宣传教育,提高廉洁自律意识

(一)抓好理论学习。将《党章》《廉洁自律准则》《党纪处分条例》等党纪党规作为党组中心组学习、党课教育、理论学习的重要内容,坚持领导班子轮流上廉政党课制度,把干部职工的

思想教育和纪律教育纳入日常管理工作的全过程,总体部署分步

实施,切实增强干部职工的自控力与警惕性。

(二)抓好警示教育。充分发挥正反典型的教育作用,以先进事迹激励人、以反面典型案件警示人,通过开展警示谈话、举办警示教育讲座、组织观看警示教育片等,开展警示教育活动,对存在的问题早提醒、早告诫、早纠正,警示党员干部切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做到警钟长鸣。

(三)抓好廉政文化建设。通过发送廉政手机短信,举办廉政文化专栏、设立廉政警示牌、建立廉政档案,营造良好的廉政氛围,使廉荣贪耻的价值观为系统党员干部所认同和接受,树立交通运输系统良好形象。

三、持续纠正“四风”,加强作风建设

(一)坚决落实中央八项规定精神。深入落实中央八项规定和省、市、县相关规定,巩固和拓展“三严三实” 教育活动成果,紧盯“四风”新形式、新动向,坚决防止“四风”反弹。严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,不断巩固和深化作风建设成果,切实转变机关作风,努力形成作风建设的新常态,提高交通运输系统各单位的公信力和透明度。

(二)推进形成作风建设新常态。坚持一个节点一个节点抓,一个问题一个问题抓,坚决整治发生在群众身边的不正之风,重点解决吃拿卡要、弄虚作假、作风粗暴、不作为慢作为乱作为等问题,扎实推进效能建设,加大明察暗访、执纪问责力度,坚决查处损害群众利益的行为,进一步健全领导干部廉政档案,落实监管制度,坚持抓早抓小,发现苗头性、倾向性问题,做到问题早发现、早纠正,为促进交通运输各项工作任务的全面落实提供保障。

(三)优化窗口作风服务规范。建立健全窗口管理、监督、评价和责任追究等制度体系,严格落实各项工作纪律,努力提升窗口的服务水平和群众满意度,发挥好领导干部值周日常巡查作用,进一步完善机关服务制度,加大对违反纪律行为的查处力度,对于违纪行为,采取通报批评、诫勉谈话、调整工作岗位、纪律处分等方式,严肃责任追究,切实维护纪律的权威性和严肃性。

四、创新监管制度,规范权力运行

(一)继续强化工程项目监管和执纪监督。认真落实建设项目“五制”,加强对工程的实施进度、资金管理使用、审批和建设程序、工程建设质量的监督检查,保证项目资金专款专用和公开透明、项目审批和建设依法合规,工程质量和安全生产领导责任制得到落实。继续深入开展工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作,加强对工程建设及工程建设人员的监督力度,坚决查处工程建设领域腐败行为。

(二)健全社会监督保障机制。充分发挥工程监督员、政风行风监督员、服务对象和社会各界的监督作用,通过召开座谈会、网上问政、公开举报电话、局长信箱等有效做法,主动听取社会各界对交通运输行业发展的意见和建议,切实保障社会监督主体的监督权和知情权。进一步抓好党务政务公开工作,严格按照党务政务公开工作要求,及时、准确的将党务政务相关内容通过各种形式进行公开,接受社会各界的监督,做到公开的规范性、全面性、真实性。

五、加强制度建设,完善惩防体系

(一)强化对权力的制约和监督。认真落实党内监督条例,严格执行领导班子《议事规则》和《重大事项决策制度》,坚持关口前移,确保权力的正确行使。严格执行领导干部廉政档案、述职述廉、廉政约谈等制度,规范领导干部个人有关事项报告制度。认真执行民主集中制,严格落实“一把手”末位表态和不直接分管人事、财务、项目的规定,强化权力制约和监督,推进权力运行程序化和公开透明,提高决策的科学性和规范性。

(二)着力推进党风廉政制度建设。认真贯彻全面从严治党、依规治党的部署和要求,健全完善党风廉政建设制度规定,建立健全风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价、责任追究等惩治和预防腐败体系各项制度。各股室负责人要高度重视信访制度建设,在完善群众来信来访、投诉举报办理等常规制度的基础上,进一步健全应急处置和结果反馈制度,提高监督实效。



啊酷奴啊酷奴官网