党风廉政建设您当前的位置:网站首页 > 党风廉政建设
县交通局“五抓五促”推动“两个责任”落地生根
发布时间:2017-06-05 10:06:55来源:浏览次数:724浏览字体: [打印] [关闭]

县交通局“五抓五促”推动“两个责任”落地生根

 

6月1日,县交通运输局在公路局三楼会议室组织召开压实党风廉政建设“两个责任”暨二季度重点工作推进会,传达学习贯彻县委、县纪委党风廉政建设部署精神,局领导班子成员、局股室负责人和二级单位领导班子参加会议。

会议指出,当前交通运输行业发展的基础、发展的环境、发展的动力发生很大改变,

必须紧紧抓住落实全面从严治党责任这根主线,“五抓五促”推动“两个责任”落地生根,为加快全县综合交通、民生交通、法制交通、平安交通、绿色交通和廉政交通等“六个交通”建设和完成年度各项任务目标,提供有力组织保障、思想基础和内生动力。

一是抓教育促素质。要补好理想信念的精神钙质,时刻用中国特色社会主义理论体系的最新成果武装头脑、指导工作、推动实践,要用好“支部主题党日”学习教育载体,提高教育学习的针对性,使其成为广大党员干部成长和进步的阶梯,主题党课要结合实际、融合工作,做到“把脉问症”“开方治病”,提振党员干部精气神,激发党员干部创造力。今年以来,该局开展支部主题党日9次,举办专题教育讲座3次,观看警示片、专题片300余人次,制作廉政建设文化专栏10块,领导班子讲党课20余次,系统各单位集中学习推荐文章《善待你所在的单位》500人次,书写心得体会200余篇。

二是抓制度促管理。管权必须依靠制度,管事必须完善制度、管人必须遵守制度。制度建设不留“暗门”、不开“天窗”,要建立和完善“一岗双责”“明细表”,“一述双报”“对账单”,“一考双评”“坐标系”,“一案双查”“流程图”,让遵守制度成为自觉选择和行为习惯,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,心有所向,今年以来,该局先后修改完善财务内控、公务出行、四双帮扶、机关考勤、人秘劳资等方面管理制度10余件,尤其是对农村公路建设、管理、养护和安防工程建设等民生领域进行有益探索,密织农村公路质量安全防护网。

三是抓落实促任务。部署是水平,落实是能力。把蓝图变为现实,关键在落实。要进一步深化“两学一做”学习教育和“三抓一树”创建活动,迎难而上、因势利导,坚守“逢山开路、遇水搭桥”的执着,秉承“干在实处、走在前列”的价值追求,聚焦重点工作、对标年度目标和“四个合格”,迅速掀起项目建设新热潮,着力在推动发展、促任务完成上发挥模范先锋作用。今年以来,该局项目建设取得新进展,上津至漫川改扩建等一批备选项目有望纳入“十三五”计划中期调整,天河口大桥等一批新增项目纳入省厅“十三五”规划笼子,共实施建设项目23个,扎实开展“党风廉政建设教育宣传月”“安全生产月”“路政宣教月”“打非治违”专项行动、大力推进“3456”党建示范点和“四好农村路”建设示范县创建工程等系列活动。

四是抓责任促作风。坚持谁的事谁负责、谁的事谁完成、谁的事不推诿,牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,要始终保持昂扬向上的精神状态,真正把心思集中到“想干事”上,把本领体现在“能干事”上,把目标锁定在“干成事”上,唤醒责任意识、大局意识、机遇意识、能力意识,推动形成各负其责、担当尽责、跟踪追责、严厉问责的机制和氛围。今年以来,建立了领导班子和领导干部履职尽责清单,签订综合目标责任书和单项工作目标责任书10余个,制定了年度考核标准和评分细则,积极推进一天一登记、一月一小结、一季度一通报、半年一初评、年终一汇总的过程管理、痕迹管理、纪实管理。

五是抓追究促执纪。抓执纪监督、抓责任追究,才能力体现工作的严肃性,才能真正把系统存在的履职不力、作风不实、为政不廉、不担当不作为等问题整改好、解决好。要进一步强化日常监督,坚持二级单位向上报、局党组下去查、系统各单位相互督、定期与不定期相结合等方式,坚持不发现问题不放过、发现了问题不通报不放过、通报的问题未整改不放过、问题整改成效不明显不放过,推动单位和干部改作风、强作为、提效能、促发展,推进实现党风廉政建设目标同向、步伐同迈、防线同筑、廉洁同创。今年以来,该局组建督查专班,开展作风纪律专项督查4次,下发督查通报2次,观摩学习20余人次,接待群众来访9人13次,完成阳光平台交办信访案件4件。(王成国 刘金明)

 

 

 

 

 

 

啊酷奴啊酷奴官网