党风廉政建设您当前的位置:网站首页 > 党风廉政建设
关于印发《2017年交通运输系统不担当、不作为问题专项治理实施方案》的通知
发布时间:2017-05-19 11:05:11来源:浏览次数:840浏览字体: [打印] [关闭]



中共郧西县交通运输局党组

关于印发《2017年交通运输系统不担当、不作为问题专项治理实施方案》的通知

各党总支、支部:

经局党组研究同意,现将《2017年交通运输系统不担当、不作为问题专项治理实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

2017年54

 

2017年交通运输系统不担当、不作为问题专项治理

实 施 方 案

为全面贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会、市纪委五届一次全会、县纪委十四届一次全会及全省作风建设突出问题专项治理动员部署视频会会议精神,着力解决人民群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,根据《2017年不担当、不作为问题专项治理实施方案》(西委组〔201715号)文件精神,现就治理交通运输系统不担当、不作为问题,制定如下方案。

一、总体目标

认真落实中央纪委、省纪委、市纪委和县纪委全会部署要求,针对当前全系统领导干部和工作人员存在的不担当、不作为问题开展专项整治,解决突出问题、回应群众关切,切实转变作风、促进效能提升,严肃追责问责、形成强大震慑,坚决克服懒政、怠政,促进党员干部务实重行、担当作为、当好先行,切实为加快推进“五美郧西”建设、交通运输事业改革发展提供坚强的组织保障。

二、治理范围及重点

此次专项治理活动对象系统各单位领导班子及其党员干部,重点是各单位领导班子及其班子成员。突出治理以下五个方面:

1.职责范围内的工作该拍板的不拍板、该督办的不督办、该签字的不签字或签字无态度;

2.“三重一大”等重大事项集而不议、议而不决、决而不行、进展缓慢;

3.服务不到位,只微笑不办事。担当不主动,对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调;

4.行政审批事项该取消不取消、明取消暗转移,行政服务大厅“前店后厂”、资料要求复杂多余、审批超时限等问题;

5.其它不担当、不作为问题。

三、方法步骤及具体举措

专项治理工作于20174月中旬开始,至10月中旬结束,主要分为三个阶段。

第一阶段:单位自查自纠(4月中旬至6月中旬)。

(1)宣传动员部署。系统各单位要对照专项治理五个方面重点内容,结合单位职能和工作实际,进一步细化班子集体及一般干部不担当、不作为问题的具体表现,制定具体整改工作方案,召开不担当、不作为问题专项治理动员会,安排任务,广泛动员,引导单位干部积极参与其中,确保专项治理工作扎实有效开展。

(2)发布监督渠道。各单位利用县内报刊、网站等媒介,对外发布不担当、不作为问题举报方式(电话、邮箱、邮寄地址等),公布班子集体及一般干部不担当、不作为问题具体表现,广泛受理处理不担当、不作为问题类投诉举报,主动接受广大群众和社会各界监督。

(3)广泛征求意见。采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,通过座谈会、测评、问卷调查等形式,集思广益,开门查找问题,多渠道征求群众、服务对象的意见建议,进一步查深、找准、摸透本地本单位班子集体和一般干部不担当、不作为问题的具体表现。

(4)整改查找问题。各单位围绕监督受理、开门纳谏查找到的问题,分别建立班子集体及一般干部不担当、不作为问题整改清单,清单要具体到人、到事、到点,见人、见事、见细节。要针对问题提出整改举措,明确整改时限,界定整改责任人,并实行销号管理,确保查出的不担当、不作为问题件件有整改,个个有回应。

(5)公示整改情况。各单位回顾梳理自查自纠阶段工作,形成书面小结材料,面向一定范围公开,接受群众监督,并于6月中旬前将工作小结报局纪检监察室。

第二阶段:重点督办检查(6月下旬至9月中旬)

(1)主题活动引领。7月作为“讲担当、有作为”主题实践活动月,依托网站、简报、标语、宣传栏等形式,在系统上下广泛开展“设置一个宣传专栏、组织一次专题研讨、举办一场演讲比赛、撰写一篇心得体会、宣传一批典型事迹”五个一主题活动,广泛宣传讲担当、有作为典型事迹,大力弘扬讲担当、有作为的良好风气,引导和鼓励广大干部立足岗位履职尽责、务实重行。

(2)明察暗访督办。组建专项治理工作督办检查组,于8月初启动不担当、不作为问题明察暗访工作,采取翻阅资料、实地查看、个别访谈方式,重点查看各单位落实专项治理工作档案台账。暗访工作坚持不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔服务窗口、工作一线、办公现场,直接照相、录像,力促干部作风大转变、效能大提升、形象大扭转。

(3)全面“回头看”。9月上旬启动不担当、不作为问题专项治理“回头看”活动,各单位结合明察暗访、上级反馈情况,对本单位干部担当作为方面存在的问题进行再排查、再整改、再完善,于9月中旬前将“回头看”情况报局纪检监察室。

第三阶段:问责整改提升(9月下旬至10月底)

(1)警示教育。坚持正向激励与警示教育并举。对专项治理中的好做法、妤经验,及时以工作专报的方式予以通报;对专项治理中不担当、不作为的典型,从严问责,实名通报;对专项治理中顶风上、对着干的干部给予组织处理;对因不担当、不作为,引发重大责任事故或造成恶劣社会影响的,责令辞职或免职降职。

(2)巩固提升。适时召开专项治理工作总结会,肯定成绩,通报典型,表扬先进,巩固成果,形成有效防范和纠正干部作风、机关效能问题的制度体系,树立崇尚担当、鼓励干事的鲜明导向。

四、有关要求

()明确职责,形成合力。局党组成立不担当、不作为问题专项治理领导小组(见附件),负责专项治理工作的统筹协调,主抓部署指导、组织推动和督促检查等各项工作。领导小组日常工作由局纪检监察室承担,担负专项问题治理的直接责任,负责牵头抓总,统筹抓好各项具体工作。

()高度重视,精心组织。各单位党支部对本单位专项治理工作负主体责任,要把专项治理工作作为巩固深化落实中央八项规定精神成果的重点内容,加强组织领导、研究谋划和指导推动,确保专项治理工作在本单位党支部中抓细抓深抓实,各单位主要责任人要承担起第一责任人的责任,做到亲自研究、亲自部署、亲自督促、亲自指导。

()严明要求,严厉追责。要牢固树立“发现不了问题本身就是问题”的观念。对有问题不整改、大问题小整改、边改边犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施,追究责任;对工作推进不力、敷衍应付的,约谈单位主要负责人;对弄虚作假,不认真查找问题,不严肃纠正整改的,既追查单位直接责任人的责任,又追查相关领导责任。

()完善机制,常抓不懈。要深刻分析不担当、不作为问题发生的主观原因和客观因素,进一步深化干部日常监管有效举措,适时开展干部能力素质提升专项培训,针对性制定约束监管干部不担当、不作为问题的办法、规定等长效机制,把不担当、不作为现象与干部评先彰优、提拔重用硬挂钩,达到治标治本、标本兼治的治理效果。

附件:县交通运输系统不担当、不作为问题专项治理工作

领导小组成员名单

县交通运输系统不担当、不作为问题

专项治理工作领导小组成员名单

为加强对不担当、不作为问题专项治理,确保此项工作强力有序推进,经研究,决定成立不担当、不作为问题专项治理工作领导小组,组成人员名单如下:

组 长:冯有炎 局长、党组书记

副组长:王成国 副局长

吴功余 副局长

成 员:余爱军 公路局局长

佘立群 运管局局长

余爱华 物流局局长

王 涛 海事局局长

朱坤兵 质监站站长

柯 艳 设计院院长

王素雪 纪检监察主任

刘金明 党政办主任

安建军 政策法规股股长

领导小组办公室设在局纪检监察室,王素雪同志兼任办公室主任。整改工作结束后,领导小组自行撤销。

 

附件2、县交通运输系统“不担当、不作为”问题

专项治理举报方式

1、举报电话:0719-6227383

2、举报短信:13872775522

3、举报邮箱: 245721386@qq163.com

3、举报信箱:交通运输局大门口处

4、举报地址:县交通运输局不担当、不作为问题专项治理工作领导小组办公室(郧西县城关镇郧西大道6号交通运输局党政办),邮政编码:442600

 



啊酷奴啊酷奴官网