党风廉政建设您当前的位置:网站首页 > 党风廉政建设
关于印发《郧西县交通运输局第十七个党风廉政建设宣传教育月活动方案》的通知
发布时间:2016-05-17 09:05:42来源:浏览次数:1339浏览字体: [打印] [关闭]

中共郧西县交通运输局党组

关于印发《郧西县交通运输局第十七个党风廉政建设宣传教育月活动方案》的通知

局属总支、支部,各单位:

    根据县委统一部署,经局党研究决定,现将《郧西县交通运输局第十七个党风廉政建设宣传教育月活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                 2016年5月6日

郧西县交通运输局

第十七个党风廉政建设宣传教育月活动方案

 

根据县委办《关于印发<全县第十七个党风廉政建设宣传教育月活动方案>的通知》(西办发201622号)文件的统一部署,今年5月在全县开展第十七个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保“宣教月”活动顺利开展,取得实效,结合交通运输系统实际,特定如下方案

一、活动主题

践行《准则》《条例》  做遵规守矩党员

二、指导思想

深入贯彻落实全面从严治党要求,按照省纪委十届六次全会精神、市纪委四届六次全会、县纪委十三届六次全会的工作部署,围绕“践行《准则》《条例》  做遵规守矩党员”主题,深入开展《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》《条例》)学习宣传和党风党纪教育活动,切实增强交通运输系统各级党组织和党员干部遵规守矩意识,加强纪律建设,努力营造风清气正的良好政治生态,为服务全县脱贫攻坚、科学发展提供坚强的纪律保障。

三、活动内容

在宣教月活动期间,围绕主题,结合实际,重点组织开展好“八个一”活动:

(一)开展一次《准则》《条例》集中宣传教育活动。将宣教月活动和中央“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”活动紧密结合起来,充分利用理论学习日、廉政讲堂、民主生活会等方式,组织干部职工深入学习党章和《准则》《条例》,积极开展廉政书法展、演讲比赛、学习心得交流会等廉政文化活动,使党章和《准则》《条例》真正入脑入心,使系统干部职工坚定理想信念高标准,守住纪律底线。

(二)剖析一批违纪违规典型案例。选取一批我县查处的“四风”问题典型案例及基层腐败案件,通过案情通报、事件回顾、案例点评,剖析违纪成因,解读党规党纪,发挥以案释纪作用。

(三)开展一次夫妻同学《条例》《准则》活动。为系统党员干部的配偶发放《条例》《准则》学习读本,把“两学一做”和家庭助廉有效的结合起来,引导党员干部家庭成员洁身自好、相互提醒、相互监督,共同培育和建设清廉家风。

(四)组织一次《准则》《条例》知识测试活动。在系统范围内开展《准则》《条例》知识测试竞赛活动,同时积极组织干部职工参加市纪委微信答题,《准则》《条例》知识网上测试活动,形成党员干部认真学习、积极参加测试的浓厚氛围,做到学思践悟全覆盖、无遗漏,达到以考促学的目的。

(五)接受一次廉政教育洗礼。组织党员干部到王家坪廉政教育基地接受红色廉政教育,重温入党誓词,缅怀革命先烈,增强纪律规矩意识,做遵规守矩党员。

(六)观看一部警示教育片。组织干部职工集中观看市纪委、市电视台联合拍摄警示教育片《纪律失守的代价》,并进行深入讨论,撰写心得体会,促使党员干部知止知畏,达到拒腐防变、警钟长鸣的目的。

(七)学习一本警示教材。市纪委将编印十八大以来全市查办的严重违纪违法党员干部典型案例及违反中央八项规定精神典型案例警示教材,局属各单位要组织广大党员干部深入学习案情剖析及违纪违法者心灵忏悔,知敬畏、明纪律、守规矩。

(八)学习一本纪律规矩读本。局属各单位要把《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》纳入中心组学习重要内容,列入廉政党课和党员学习计划,采取专题辅导讲座、读书交流会等形式,组织干部职工原原本本、原汁原味学习,全面领会深刻内涵和精神实质,做到内化于心、外化于行。

四、有关要求

(一)加强领导,强化责任。系统各级党组织要切实履行好主体责任,各单位主要负责人要认真履行好第一责任人的责任,亲自部署,带头参加活动,纪检监察室要积极组织协调,抓好监督检查,各有关股室要发挥职能优势,主动配合,形成合力。

(二)结合实际,狠抓落实。局属各单位要围绕“宣教月”活动主题,结合本单位实际,增强活动的针对性、实效性,确保活动形式新、内容实、效果好、结合实。

(三)加强宣传,营造氛围。局属各单位要采取措施,细化

好宣传工作方案,加强宣传力度,营造强大声势和良好舆论

()各单位要及时将开展“宣教月”活动的有关情况报局监察室,并于6月3日前报送“宣教月”活动总结。

局属各单位要及时将开展“宣教月”活动的有关情况报局纪检监察室,于5月10日前上报将“宣教月”活动方案,6月3日前上报“宣教月”活动总结。

啊酷奴啊酷奴官网