履职尽责您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 履职尽责
郧西县交通运输局“部门问政”工作方案
发布时间:2016-08-15 04:08:50来源:浏览次数:1537浏览字体: [打印] [关闭]

西交字〔2016〕65号

 

 

郧西县交通运输局

“部门问政”工作方案

 

为进一步加强对领导班子和领导干部履职尽责情况的日常监督、跟踪管理和考核评价,推动领导班子和领导干部履职尽责、干事创业,根据《县交通系统履职尽责督促检查工作实施方案》要求,结合工作实际,特制定本工作方案。

 一、指导思想

“部门问政”是媒体监督的重要形式,是检查承诺的问责手段,是促进整改的关键举措。最终目标是进一步增强领导干部公仆意识,促进领导干部树立正确的权力观、政绩观、价值观,切实维护人民群众知情权、参与权和监督权,从强化各单位服务意识、大局意识、责任意识,担当意识,切实做到干部勤政廉洁、行业风清气正,为确保完成全年各项目标任务、实现“十三五”良好开局提供坚实的思想基础和组织保障。

二、基本原则

(1)问题导向和目标导向相统一;

(2)履职担当和问效问责相结合;

(3)解决问题和树立形象相兼顾;

(4)转变作风和促进发展双丰收。

三、主要对象

问政对象为交通运输局领导班子成员,局机关各股室负责任人,公路局、运管局、农路局、物流局、海事局、设计院、质监站等局属单位主要负责人。

四、主要内容

围绕在自查自纠和明察暗访中发现的“落实党风廉政建设主体责任、严格依法行政、转变工作作风、服务民生、收集和解决问题等五个方面存在14个的突出问题,采取现场曝光、点题发问、评议打分的办法,对问政对象进行拷问答题。主要有问职能、问管理、问执法、问服务、问作风、问效能、问落实。

1、安全生产方面的问题;

2、道路运输执法方面的问题;

3、在建工程质量方面的问题;

4、国省干线公路养护方面的问题;

5、重点工程施工安全方面的问题;

6、农村公路建设管理养护方面的问题;

7、公路运输超限治理方面的问题;

8、驾驶员驾驶行为习惯方面的问题;

9、出租车服务态度方面的问题;

10、运输企业落实安检措施方面存在的问题;

11、农村物流综合服务中心建设方面存在的问题;

12、水上安全教育宣传方面存在的问题;

13、单位日常管理方面存在的问题;

14、落实从严治党管党主体责任方面的问题。

五、方法步骤

(一)制定方案(7月3日-7月20日)。制定工作方案,成立由党组书记、局长冯有炎担任组长,党委书记李宪斌为副组长,党政办、纪检监察室、安运股、工程股、质监站等相关负责人为成员“部门问政”工作领导小组,负责制定“部门问政”方案,收集问题线索、组织开展部门问政和强化跟踪管理。明确相关职责,召开工作动员会议。从“两代表一委员”、服务对象中群众代表中选出30名代表组建大众评审团,聘请县纠风办、县纪委第三纪工委和县履职尽责第四督查组等领导为点评嘉宾。

(二)收集问题(7月21日-8月21日)。局“部门问政”工作领导小组针对五大问题全面收集问题素材,深入一线、深入基层暗访时抓拍具有代表性、说服力的问题图片,根据照片所反映的问题形成案例,确定被问政对象,问政的具体内容,并报请局领导班子会议审定通过后,各自做好思想准备。

(三)组织准备(8月22日-9月10日)。整理现场抓拍的照片,分门别类并邀请县电视台短片制作专业人员进行策划,根据图片短片内容撰写解说词等。

(四)现场问政(9月11日-9月18日)。召开“部门问政”现场会,主要议程有:1、现场播放发现问题照片;2、向观众呈现问题案例;3、主持人现场发问。先由局相关股室负责人或二级单位负责人回答后,再由局分管领导回答。(如:出现这样的问题,你认为是偶然还是必然?此类问题存在的直接原因是什么?此类问题存在的根本原因是什么?你们平时是如何要求和管理的?下一步打算怎么做?)4.大众评审团评议打分(每结束一项打一次分,最后集中汇总);5、点评嘉宾根据问政单位的解答承诺进行点评。

(五)跟踪管理(9月19日-9月底)。“部门问政”后,局履职办对各问政责任单位的整改情况进行跟踪管理。对落实整改措施不力的单位或个人进行问责,同时将问责情况纳入年度综合考核。

六、相关要求

一是提高思想认识。“部门问政”是履职尽责督促检查工作中的规定动作,是落实从严治党的自觉行动,是发扬民主监督的有效载体,是组织生活会的重要延伸。各单位领导班子特别是主要负责人,要跳出交通看交通,要站在“促进发展”的高度看待“部门问政”中所反映的问题,思想上高度重视,行动上密切配合。

准确反映问题。要坚持问题导向和目标导向相统一,解决问题和树立形象相兼顾的原则,对曝光问题的背景、来由、现状、整改等环节内容通盘考虑,确保所曝光的问题客观属实、切中要害,反映的问题能认领、能落实整改。

确保问政实效要抓住“发现问题找不足、分析问题找根源、解决问题补短板、确保实效促发展”主线,紧扣职能职责,合理设置问政内容,确保问政能够达到红脸出汗、提袖子、咬耳朵的问责效果。

四是严明工作纪律。问政要严守纪律,把握正确舆论导向。被问政对象必须是各单位主要负责人,“部门问政”当天不得请假、缺席或替代。参与问政的工作人员要服从调度,确保问政活动圆满成功。

五是突出新闻宣传。要借助新闻媒体,多形式、全方位对部门问政工作进行宣传报道,唱响交通好声音,传递交通正能量,使交通运输系统履职尽责管理工作深入人心。



                   

                               2016年7月20日

啊酷奴啊酷奴官网