履职尽责您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 履职尽责
关于履职尽责督促检查“查找问题”阶段工作方案
发布时间:2016-06-07 03:06:11来源:浏览次数:1504浏览字体: [打印] [关闭]

郧西县交通运输局

关于履职尽责督促检查“查找问题”阶段

工 作 方 案


为了确保履职尽责督促检查第二阶段查找问题工作有效开展,根据《县交通运输局2016年履职尽责督促检查工作实施方案》,特制定本工作方案。

一、目的意义

认真查找问题,全面掌握自身实际情况和存在问题,是确保履职尽责督促检查工作取得实效的前提和基础。各单位要切实增强做好查找问题工作的责任感和紧迫感,准确把握查找问题阶段的工作重点、方法步骤和具体要求,扎实安排,精心组织,切实

把“履职不力、作风不实、为政不廉”等损害发展和人民群众切

身利益的问题找准、找全、找实,为下一阶段工作打下坚实的基础。

二、工作重点

在学习动员、全面部署的基础上,围绕落实全面从严治党主体责任、严格依法行政、服务改善民生、转变工作作风、和收集解决问题等五个方面和“领导班子和领导干部是否制定落实主体责任清单”等“17个是否”,组织党员干部扎实开展“大调研、大走访、大讨论”活动,认真召开好动员部署会、征求意见座谈会、民主生活会等三个会议,撰写好个人分析检查报告、民主生活会报告、查找问题阶段工作总结报告三个材料,填写好问题自查表和汇总表两个表格,各单位要在找准突出问题上下功夫,确保查出症结、找准根源,引导党员干部在为民服务、勇于担当上有新举措,在创新理念、科学发展上有新突破,在尽职履责、爱岗敬业上有新作为,为做好问题整改阶段各项工作打下坚实基础。

三、方法步骤

查找问题阶段从5月底至6月底,主要分三个步骤进行。

()安排部署(5月20日-5月31日)。制定查找问题阶段工作方案,召开转段工作会议进行安排部署,总结前一阶段工作成效与不足,明确查找问题阶段的工作重点、方法步骤、具体要求,进一步做好学习提高、思想发动、舆论宣传各项工作,引导广大党员干部群众积极参与支持活动,不断掀起活动热潮。

(二)全面查找(61日至627日)。组织开展“大调

研、大走访、大讨论”活动,灵活采取多种方式方法,全面查找

单位和个人自身存在的突出问题。

1.自己找(61日至65日)。各单位要结合实际,在6月5日前制定并上报本单位自查自纠方案。要严格对照“五个方面和17个是否”要求,结合各自岗位职责和工作实际,开展自我反省、自我剖析、自我检查、自我批评活动,切实找准个人和本单位存在的突出问题,初步提出自我整改提高措施,认真填写问题自查表,收集审核汇总后及时上报。

2.群众提(66日至616日)。所有党员领导干部要在“自己找”的基础上,结合“两学一做”教育活动,深化“大调研、大走访”活动,以召开座谈会为主,并采取到基层调研、到一线座谈、发放征求意见表、设置意见箱和电子信箱等形式,向县级分管联系领导、县督导组、相关县直部门、下属单位、机关职工、服务对象、基层群众等不同层次征求意见和建议。

3.同志帮(617日至624日)。各单位要普遍开展交心谈心,全面了解不同群体对自身的看法、态度、期望,真正找准自身位置,认清自己不足,查准问题根源。主要负责同志与班子每个成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管科股室负责人之间、干部与干部之间都要开展谈心活动,特别是平时有隔阂、有误解的同志更要加强谈心,还要主动接受党员、干部和群众的约谈。谈心时间安排要充分,既要肯定成绩,又要指出问题和不足,要敞开心扉、坦诚相见,有话讲在当面,力求谈开谈

透,把矛盾和问题解决在专题民主生活会之前。在自身找、群众

提、同志帮的基础上,认真撰写个人分析检查报告。

4.组织点(625日至627日)。各单位和党员领导干部要大力发扬批评与自我批评的优良传统,以整风精神扎实开好民主生活会。召开民主生活会要坚持“开门搞活动,对事不对人”的原则,将意见建议讲在会议上、把问题摆在桌面上,要实事求是、分清是非,说出实话、点出症结,杜绝个人主义、好人主义。领导干部要率先垂范,带头开展批评与自我批评,全面查找自身存在的突出问题,努力做到查问题不怕揭丑、谈缺点广开言路、找不足不留情面。所有参会人员不仅要剖析批评自己,还要点评批评别人,不得将民主生活会开成表功会。会议结束后,要将民主生活会召开情况形成汇报材料及时报送局督查办。

(三)汇总反馈(628日至629日)。各单位和党员领导干部要在全面查找问题的基础上,通过自己找、群众提、同志帮、组织点等方式对所查找到的突出问题进行认真梳理、深入分析、全面汇总,认真填写问题自查汇总表,形成自查问题清单和征求建议汇总表,于6月29日前报局督查办,对查找出的突出问题,要及早着手研究制定行之有效的整改方案,扎实做好问题整改阶段各项准备工作。

四、相关要求

(一)精心组织。各单位、各级党组织是查找问题工作的责任

主体,要全力抓好查找问题的组织实施和推进工作,确保活动有

序有力有效开展。

(二)领导带头。坚持“领导抓、抓领导”,各单位“一把手”必须以身作则、率先垂范,亲自谋划活动、带头剖析问题、率先开展批评与自我批评,为开展活动当好表率、做好示范,充分发挥组织者、推进者、参与者、监督者作用。

(三)强化宣传。各单位履职尽责办公室要主动作为,搞好策划,创造性地进行新闻宣传和信息报送。各单位都要围绕重要节点、重大举措、突出问题,加强信息宣传,开展动态报道,唱响主旋律,发挥正能量,营造浓厚舆论氛围。

(四)抓好结合。要把开展活动与推动工作结合起来,组织开展好谋划一批重点工作、打造一批工作亮点、树立一批先进典型“三个一批”活动,努力实现开展履职尽责工作与日常工作“两不误、两促进”。

(五)加强督查。局履职尽责督促检查工作领导小组要强化措施,按照一月一督查、一月一通报的要求,既要以严的标准、严的措施、严的纪律对活动每个环节督查到位,又要帮助指导被督查单位找准问题、整改提高,确保真正查出问题、找出根源、抓出实效。


2016年5月31日

啊酷奴啊酷奴官网