文件通知您当前的位置:网站首页 > 通知公告 > 文件通知
郧西县交通运输局关于切实做好“中秋、国庆”期间安全生产和综治维稳工作的通知
发布时间:2016-09-14 03:09:46来源:浏览次数:1525浏览字体: [打印] [关闭]

西交字〔201680

郧西县交通运输局

关于切实做好“中秋、国庆”期间安全生产和

综治维稳工作的通知

局直各单位:

2016年中秋、国庆(以下统称“双节”)将至,为全面贯彻落实国务院、省、市、县关于安全生产和综治维稳工作的要求部署,切实做好“双节”期间的交通运输安全生产和综治维稳工作,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,保障人民群众平安、便捷出行,现将有关事项通知如下:

 一、强化组织领导,做到思想认识再提高

“双节”期间,道路运输将迎来新一轮的出行高峰,交通运

输安全生产面临着较大的压力和挑战。各单位要充分认识“双节”期间安全生产工作的重要性和紧迫性,增强安全意识、服务意识和责任意识,进一步加强交通运输、综治信访、安全生产工作的组织领导,制定完善安全保障工作方案,细化工作措施,明确层级责任,并切实将安全责任和综治维稳工作落实到每个环节、每个岗位、每个员工,确保道路、水陆运输安全,行业管理稳定有序。

二、强化重点监控,做到安全监管全覆盖

(一)切实加强道路运输安全监管工作

1.道路客运班线运输方面。运管局要认真履行“三关一监督”职责,重点加强长途客运、旅游包车、农村客运、城区公交、客运站场等方面的安全监管,严格驾驶员的资格审查以及长途客车、卧铺客车和旅游包车的安全设备检查,严禁不符合要求的驾驶员上岗,严禁不符合安全技术条件的车辆上路。要进一步加强客运站等人员密集场所的消防安全管理,严格进站检查、出站查验,严禁“三品”进站上车,切实将“三不进站、六不出站”的制度落到实处。督促企业加强对所属车辆的动态跟踪管理,充分利用GPS卫星定位车载终端进行实时动态监控。严厉打击超员超速、超载超限、疲劳驾驶、非法载客等非法违规行为。

    2.出租车运营方面。要切实加强驾驶人员安全行车教育,全力遏制车辆超速行驶、疲劳驾驶和开车吸烟、开车打电话、闯红灯等不安全行为。严格落实车辆的检查、维修和保养制度,使车辆安全技术性能始终处于良好状态。对出租车辆使用的车载气瓶要严格按照有关规定进行检查、检测、维护,切实防止由于气体泄漏导致燃烧或爆炸事故发生。

    3.危货运输方面。要认真履行危化品运输安全监管职责,重点加大对液化气、加油站等危化品企业运输的源头监管,加大对过往危货车辆和从业人员的路面检查力度,加强与公安、安监等部门的协调配合和信息共享,严厉打击车辆非法运输和夹带危化品运输等行为。

    4.维修驾培方面。要重点加强维修、驾培企业隐患排查治理标准化数字化(两化)管理,及时对全县机动车维修企业进行安全隐患排查,严禁非法改(拼)装车辆,杜绝只修不保或以修代保等不正当行为;要加强对驾校的安全监管,防止驾驶教练车擅自离开教学场所及教学路线,防止学员盲目上路行驶、变相载人送客或旅游探亲等违规行为。

5.运政稽查方面。要加大路面巡查力度和频度,及时发现和处置道路运输风险隐患,打击非法违法经营行为,要加强对“宰客”、“甩客”、“倒客”等各种违规经营行为的打击力度,确保“双节”期间的道路运输安全。

(二)加强重点水域运输监管

海事部门要重点排查县、乡、村、船主“四级”安全责任制落实,营运船舶、渡口渡船及船员是否适航适任,农民自用船非法生产、营运,航(河)道非法采(挖)砂、违章系缆等重大安全隐患。加强重点水域监管,检查渡口、码头、渡船的安全运行状况,加快推进非法码头治理和“三无”船舶整治,严厉打击非营运船舶非法营运、非法载客等违法行为,维持良好的水上运营秩序,确保人民群众生命财产安全。

    (三)确保公路安全畅通 

1.路政执法部门要加大路面巡查频度,及时发现和处置公路通行风险隐患,坚决查处超限车辆上路行驶及危害、侵占路产路权等其它违法行为,要在云岭、绞肠关、火车岭等治超盲点设置流动治超点,确保“双节”期间的道路安全畅通。

2.公路养护部门要在“双节”前,加强对列养公路的巡查和养护,特别是要加强对通往重点景区管养公路的检查维护,加强对水毁路段、工地及有交叉作业路段的施工作业的安全生产监管工作,及时处置路面病害,对易发生事故的路段,要完善警示标志和采取防范措施,确保节日期间公路安全畅通。

(四)确保项目建设安全

各业主单位要进一步加强“双节”期间仍在进行施工作业工程建设项目的安全管理,严格落实项目负责人现场带班生产制度,严禁有违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的行为。特别是大型机械施工现场,要增加现场安全管理力量,合理设置警示提醒标牌,要严格各个工程施工环节的安全管理,严防坍塌、高空坠落等事故的发生。

三、强化综治维稳,做到行业稳定保平安 

    要密切关注行业维稳动态,落实各项防控举措,坚持工作重心下移,全面开展矛盾纠纷排查调处工作,及时发现和化解行业矛盾,做到早发现、早控制、早化解,努力把问题解决在基层萌芽状态。重点要妥善处理企业改制、客运市场、水上交通、工程建设等领域的矛盾纠纷,充分发挥信访“路线图”作用,依法处理信访事项,及时解决群众的合理诉求,强化内部管控措施,全力保障单位内部治安安全、消防安全、涉密安全、通信安全、食品安全等,确保假日期间安定稳定有序。 

四、加强值班值守,做到上传下达政令通   

各单位要坚持落实领导带班值班制度,带班领导必须保证24小时通讯畅通,值班人员必须在岗在位,不得擅离职守,如遇重大情况值班领导要第一时间向主要领导汇报,有事外出需向值班领导请假,县交通局将不定时进行查岗。值班人员每日下午4时前,要及时将本单位值班情况向局值班室报告(有事报事,无事报平安)。请各单位于9月14日下班前将中秋和国庆节值班表上报至交通局党政办备案

 

                               2015年9月13

啊酷奴啊酷奴官网