文件通知您当前的位置:网站首页 > 通知公告 > 文件通知
郧西县交通运输局关于迅速开展交通运输行业安全隐患大检查的紧急通知
发布时间:2016-08-15 04:08:55来源:浏览次数:1473浏览字体: [打印] [关闭]

西交字〔2016〕72号

 

 

郧西县交通运输局

关于迅速开展交通运输行业安全隐患大检查的

紧  急  通  知

 

局直各单位:

2016年8月11日下午15时20分许,当阳市马店矸石发电有限责任公司高压蒸汽管道发生爆管事故,造成死亡21人、受伤5人(其中3人重伤)。为立即、全面从严贯彻落实省、市、县《关于深刻吸取当阳市“8.11”重大事故教训切实抓好安全生产大检查的紧急通知》精神,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,严打违章行为,深究工作失责,强化源头管理,有效遏制各类事故发生,经局党组研究决定,从即日起在全县交通运输系统集中开展安全生产隐患大排查大整治行动。现将有关事项紧急通知如下:

一、大检查时间

自即日起至9月30日。

二、检查方式

    ()自查自纠。各客运站、出租、驾陪、维修、施工企业自查自改。

()执法检查。局直各单位要组织综合执法专班,对本行业领域实行全覆盖排查,督促相关企业开展安全生产大排查、大整治活动。

()明察暗访。县交通运输局成立以局长冯有炎任组长,局其他领导班子成员任副组长,相关股室负责人为成员的明察暗访领导小组,从即日起对安全隐患大排查大整治工作进行跟踪督查,对查出的问题将进行全系统通报。

三、检查重点

本次大排查、大整治工作重点:公路安保、重点项目建设、道路运输、水上交通等安全风险高危领域。

(一)道路运输:重点检查汽车客运站执行“三不进站、六不出站”、“三品”检测等安全管理落实到位情况。严格落实“三关一监督”(运输经营者市场准入关、营运车辆技术状况关、营运车辆驾驶员从业资格关和客运站的安全监督)的有关要求及例行保养制度情况,检查道路运输企业履行安全生产主体责任,开展安全生产隐患排查治理工作以及从业人员、运输工具、营运车辆视频动态监控等管理情况。严格排查运输市场无运输资质非法从事生产经营、客、货运输经营,以及客运、出租、旅游、货运、驾培、维修、危化品运输企业经营人、从业人员主体资格,安全目标责任制层层落实,车辆保险、二保、技术检测评定,驾驶人员安全教育培训管理,日常源头管控和GPS动态管理等重大运输安全隐患。依法打击营运车辆超区域和不依线运营、无资质车辆从事营运行为,货运车辆超限超载等违法行为。路政部门要加强上津高速路出口、绞肠关、火车岭等治超盲区的超限监控治理力度。(责任单位:县运管局、县公路局)

    ()列养公路:全面排查登记全县列养公路、农村非列养(群养)公路临崖、临库、临河、临沟和陡坡、急弯、桥梁、隧道等险路险段、水毁路段的安全隐患;依该路网等级技术标准,制定整治措施、计划、方案,按照人员、责任、时间、资金、措施“五落实”要求,上报隐患整治情况,会同相关责任主体单位和部门,逐级分步整治落实。(责任单位:县公路局、县农路局)

(三)水上交通:重点排查县、乡、村、船主“四级”安全责任制落实,营运船舶、渡口渡船及船员是否适航适任, “三无”船、农民自用船非法生产、营运,航(河)道非法采(挖)砂、违章系缆等重大安全隐患。制定隐患整治“五落实”方案,上报有关部门,通报督促、指导服务相关责任单位和部门,加大对重点船舶的安全监管。扎实开展非法码头和“三无”船舶整治,严厉打击非营运船舶非法营运、运输船超载航行和通航密集区船舶水上水下施工作业的交通管制,严防水上各类交通事故的发生。(责任单位:县港航局) 

    ()项目建设:重点排查机械设备、工棚、施工区是否符合汛期安全防洪要求,检查防汛方案、保畅通措施是否可行,依法整治借用资质投标、中标和挂靠资质、违法分包、转包、不办施工许可手续开工施工,以及以包代管等突出违法问题。加强桥梁、隧道(涵洞)和公路改、扩建等重大开挖工程的隐患排查治理和施工现场的安全监管。通报督促施工企业强化现场管理,建全警示标志,细化明确防坠落、防垮塌、防泥石流、防触电、防交通事故等重大危险源责任人监控措施。(责任单位:县公路局、县农路局)

()安全内保:重点排查机关大院、车站、驾校等人员密集场所内部单位治安隐患,督促系统各单位落实重点人员密集场所安全管理、防火、防盗、防触电、防暴恐平安建设,加强重点单位特殊时期安全应急24小时值班保障工作,确保机关内保安全。(责任单位:局直各单位)

四、相关要求

(一)各单位要结合本行业实际,细化安全隐患大排查大整治专项行动实施方案,迅速开展全方位、全覆盖、无死角安全隐患大检查行动,对查出的隐患要做到人员、责任、时间、资金、措施“五到位”。

(二)做好隐患排查专项整治第一手资料的收集和相关信息报送工作(各单位9月25日前将本行业安全隐患排查及整治情况报县局安运股),要利用网站、媒体对重点工作进行宣传报道,强化舆论监督与社会监督,引导形成全行业重视交通运输安全的浓厚氛围。

(三)对在本次专项整治行动中不认真按要求开展自查或走过场的,要通报批评、责令改正;对情节严重,有可能酿成重大事故的,要责令停产整顿,并对相关单位领导进行约谈;对因大排查工作开展不力导致发生生产安全事故的,将依法严肃追究相关人员责任。

 

    附:安全隐患排查整改情况登记表

 

                               

                                                                                                                   2016年8月15日



安全隐患排查整改情况登记表

 

报送单位:(盖章) 报送时间:

序号

 

填报人

 

整改责任单位:

 

整改单位负责人

 

隐患名称

 

整改情况

 

隐患分类

 

行业主管部门

 

隐患地点

 

隐患详情

 

整改措施

(方案)

 

整改进展

 

整改时限

 

是否整改到

位并销号

啊酷奴啊酷奴官网