文件通知您当前的位置:网站首页 > 通知公告 > 文件通知
郧西县交通运输局防汛抢险应急预案
发布时间:2016-07-12 04:07:47来源:浏览次数:1252浏览字体: [打印] [关闭]

郧西县交通运输局防汛抢险应急预案

为了切实落实防汛工作责任制,做到责任到位、指挥到位、人员到位、物资到位、措施到位、抢险及时,确保汛期交通运输系统各项工作安全正常。根据《中华人民共和国防汛法》和市交通运输局、县政府有关文件精神,特制定本预案。

一、总体目标

按照“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的工作方针,切实落实防汛工作责任制,做到责任到位、指挥到位、人员到位、物资到位、措施到位、抢险及时,确保汛期交通运输系统各项工作安全正常。

二、工作原则

汛期防汛抢险工作,实行“统一指挥、统一协调、统一部署、快速反应、科学应对、分级实施”的原则。

三、适用范围

适用于郧西县交通运输系统各单位的防汛工作。

四、组织机构及职责

()组织机构

局成立防汛抢险工作应急指挥领导组。

总 指 挥:冯有炎

副总指挥:刘诗成   李作祥   吴功余

成    员:余爱   佘立群   王  涛   朱坤兵  

          刘金明   曹向东   安建军

指挥领导组下设办公室,设在局办公室,办公室主任由刘金明担任,副主任由安建军担任,联系人:潘文杰。

办公室电话:6227383

局24小时值班电话:13872775522

()具体工作职责

1、指挥领导小组负责研究制定、修订我局交通运输系统防汛应急预案,并负责协调、监督检查、上传下达,保持与市交通运输局和县政府及各部门的联络,组织指挥交通运输系统各股(室)、单位遇紧急情况时及时处理突发事件;各单位要成立相应组织,落实各项防汛保障预案。

2、道路运输管理局负责全县公路运输力量的组织,运力的储备,车辆的调度,及时掌握车辆动态;负责公路运输保障方案的拟定、实施,做到紧急任务优先调度、准时正点、安全到位;负责督促指导车站、公交、杰锐达、货运、维修、驾校、出租企业等做好防汛安全工作,并积极参与社会抗洪抢险。

3、公路局、农路局负责保障各自列养公路的安全畅通,负责公路畅通方案的拟定、实施,负责低洼地段淹没区设立公路导向标志,做好对险桥、险路、危险地段的应急抢险预案准备工作,负责道路抢险应急物资、工程机械等储备和调运工作,确保汛期道路安全畅通。

4、海事局负责水上运输保障方案的拟定、实施,及时掌握船只动态,确保水上企业安全度汛。

5、工程股、质监站加强对公路施工单位的汛期检查督导,确保在建工程项目安全度汛;对汛期造成的道路毁坏情况及时进行技术分析,及早拿出整治方案。

6、局办公室负责生活物资后勤保障,落实好汛期24小时应急值守管理工作、公务车辆的备勤工作,确保通信畅通,传达指令及时、准确。

7、各单位在做好自身的抢险救灾的同时,应做好突击性的抢险救灾工作准备,汛期确保联系方式畅通,如有特殊情况,受局统一调配指挥。

五、防汛保障

()人员。一旦出现险情事故,由局机关(20人)、道路运输管理局(20人)、公路局(50人)、农路局(20人)、海事局(5人)、质监站(4人)、物流局(5人)、组建的124人应急救援队伍要听从命令,保证随叫随到,随时准备参加防汛抢险救灾工作。

()机械设备。由公路局、农路局负责组织挖掘机、装载机等机械设备(10台),随时准备局防汛指挥领导组调用;由道路运输管理局负责组织防汛抢险运输车队(货运车辆不少于10辆、客运车辆不少于10辆),必要时负责运送救灾物资、抢险人员和受灾群众。

()物资。根据组织的抢险人数、任务,配置一定数量的铁锹、大锤、镐、拖绳、小型抢险工具等;公路养护站要做好砂、石等材料的储备,随时为道路抢修提供材料。工程股要对抢险项目、桥涵修复工程提供技术保障,必要时,根据指挥领导组要求实行现场设计,指导施工。

六、组织与实施

()汛期值班要求

1、局办公室负责值班安排,加强防汛值班,保证通讯畅通、信息反馈及时。值班人员必须 24 小时在岗值班,规范防汛值班记录,值班人员接到有关防汛的电话和传真,要认真填写值班记录,按照要求向带班领导汇报,并根据领导要求进行处置;各单位防汛机构人员要保持 24 时通信畅通,出现大雨以上天气,遇水毁断路、塌方断路、桥梁毁坏等险情,各单位分管领导必须带班,各抢险队、机动队随时待命。

2、汛情报告制度。因洪水出现的道路塌方、运输中断等一般险情,接到报告10分钟内报告局防汛指挥领导小组和局领导;遇有人员伤亡、重大财产损失以及因洪水出现的重大险情,接报告后5分钟内报告局防汛指挥领导小组和局领导。

()抢险时限

一般水毁、排除积水、50立方米以下塌方、落石,做到及时清理;水毁、断路、50至500立方米塌方,24小时内处理;处理特大塌方(500立方米以上)、多处水毁,要在指挥领导组规定时间内抢修好临时便道。

()分级响应

1、塌方处理:处理500立方米以下塌方,由县公路局组织实施;处理500立方米以上的特大塌方,由局防汛指挥领导组统一协调指挥,启动应急预案,确保在规定的时限内完成。

2、桥梁冲毁:当桥梁冲毁时,应立即启动绕行方案,并在及时上报的同时,调动抢险队及机械设备抢修便道,设置绕行警示标牌,协调当地交警疏导交通,必要时按照上级指示架设临时便桥。

3、施工工地:施工工地受山洪、泥石流威胁或侵害,在向上级上报的同时立即展开自救互救。局防汛指挥领导组根据危害程度,涉及施工人员安全时启动应急预案,确保施工人员、设备安全。

4、运输受阻:降雨导致旅客、货运物资被困时,在向上级上报的同时,立刻调集应急救援客、货车,组织好运力,及时调整线路,转移受灾群众、被困旅客和转运抢险物资,解救被困车辆。

七、防汛措施

1、对可预见的一些水毁和水害,公路部门要在汛期前采取预防性的措施处理,如:清除上边坡险石险方、疏通河道及桥涵、维修加固破损的挡墙等。尽最大可能减小汛期水毁和水害所造成的损失。

2、对于县公路局所列养公路,要积极安排养护单位准备好充足的抢险物资、人力和车辆,当出现公路边坡塌方落石、泥石流时,全力清除。同时,通过加强汛期的公路巡查,及时发现问题,及时采取有效措施进行处理。

3、对于乡、村道路,县农村公路管理局要加强对各乡(镇)政府的技术指导,指导各乡(镇)政府对乡村公路开展防汛排查,发现问题由所在乡(镇)政府立即整治;当公路出现险情时,由所在乡(镇)政府发动沿线群众,组成民间抢险组织,积极作好防汛抢险的各项准备工作,重点是中小桥梁及涵洞和重要交通要道等路段,针对不同险情,采取切实有效的处理措施,尽最大可能减少损失,保护地方道路的建设成果。

4、对交通运输工程建设项目,防汛工作由局各建设单位协调各施工单位负责,重点是做好宿舍区、设备停放地、材料加工储存地等地的防汛抢险工作,通过加强对全体职工的防汛安全教育,提高对防汛工作重要性的认识。要合理安排工期,并建立健全工地防汛组织机构,明确职责,制定抢险预案,一遇险情能够迅速撤离涉险区域,确保人员、材料、机械设备及构部件的安全。

八、附则

    当本预案所依据的法律法规、所涉及的机构和人员等方面发生重大改变,或在执行中发现存在重大缺陷时,要及时组织修订。

本预案由郧西县交通运输局负责解释。本预案自印发之日起实施。

                              2016年7月11日

啊酷奴啊酷奴官网