文件通知您当前的位置:网站首页 > 通知公告 > 文件通知
关于切实做好交通运输行业汛期安全工作的紧急通知
发布时间:2016-07-12 04:07:32来源:浏览次数:1155浏览字体: [打印] [关闭]

郧西县交通运输局

关于切实做好交通运输行业汛期安全工作的

紧 急 通 知

局直各单位:

据气象部门预测,我县已进入主汛期,7-9月将连续有几场超强暴雨,鉴于后期暴雨过程频繁,灾害防范应对形势十分严峻,为切实做好交通运输行业汛期安全工作,保障人民群众生命财产安全,系统各单位要切实树立“防大汛、抗大灾、抢大险、打恶仗”的思想,强化忧患意识和责任意识,增强做好防汛工作的主动性和积极性,认真贯彻“安全第一、常备不懈,预防为主、全力抢险”的防汛抗旱工作方针,把防汛工作纳入当前工作重点,提前研究安排部署,做到早准备、早检查、早安排、早落实。现将有关工作要求紧急通知如下:

一、切实加强汛期防灾工作

()加强组织领导。县交通运输局成立以局长任组长,分管副局长任副组长,各单位负责人为成员的汛期安全工作领导小组,各单位也要成立相应的领导小组,建立一把手负总责,分管领导具体抓,全员参与的防汛安全责任体系,要有高度的为人民群众生命财产安全的责任担当,做到灾前有防范措施,灾后有抢救治理方案,确保思想到位、责任到位、预案到位、人员到位、措施到位、防范到位。

()全面排查隐患。各单位要在日常检查的基础上,树立预防为主、有备无患的思想,迅速继续加大对本单位、本领域的汛期安全检查力度。公路部门要加强汛期桥梁、隧道、涵洞以及高边坡、高挡墙、高路堤的防汛措施,加大地质复杂、险路险段的巡查频度,一旦发现险情要立即制止人、车停止通行,并迅速启动应急预案,同时根据救灾需要,在确保安全的情况下,保障救灾车辆及物资通道的安全畅通;道路运输管理机构要加强气象信息研判,督促客运企业落实安全主体责任,根据气象条件,及时调整客运运输线路和班次,要加强客运车辆性能检查,做好应急运力科学调度,教育驾驶员遇暴雨时,车辆一律不得冒险行驶,应选择安全地带停车,并亮灯示警,确保安全运输;海事部门要加强港口、码头、渡口、船舶和航道管理的安全监管,加大对客船、渡船、运输船的重点检查,确保救生衣、缆绳等应急装备数量足、质量好,教育船员一定有安全意识,必要时要停航、停运,禁止冒险航行;建设单位要加强对交通在建工程的检查频率,特别是对建在坡边、水边、低洼、崖下等处各临时驻地工棚,存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取防范应对措施,及时撤人和停止相关作业,将人员转移至安全地点,同时加强工程施工人员、车辆的思想教育,严禁将渣土倾倒在河道中,按照谁倾倒谁清理的原则,确保河道泄洪安全。

()完善应急预案。各单位要继续完善防汛应急抢险预案,提高预案的科学性和可操作性,有针对性地开展演练,随时做好抢险救灾的准备,一旦出现严重水毁情况要立即启动应急抢险预案,严防因修复不及时造成的交通阻断或扩大经济损失。同时要做好防汛物资储备和抢险队伍组建工作,确保防汛物资、抢险设备、机械、应急运输车(船)、抢险队伍随时待命。

()加强气象信息研判。各单位要及时接听、收看气象信息,加强信息研判,并迅速将预警信息传达至企业、基层及相关关键岗位,组织部署好防灾应对准备工作。

二、加强汛期值班值守工作

()严格落实值班制度和领导带班制度。各单位领导手机、值班电话、传真在汛期必须要保证24小畅通,领导干部要坚持在岗带班,做到任务到岗、责任到人、管理到位,不得出现脱岗、离岗等现象。

()加大值班检查力度。县交通运输局防汛办将随时对各单位的值班职守情况进行抽查检查,并向局相关领导报告。

三、加强汛期信息报送

()及时报送信息。各单位发现汛情要在第一时间内上报,确保一旦出现重大险情事故,确定受灾情况,快速报告信息、快速应急救援、快速及早处置,努力把灾害损失降至最低限度。

()认真总结评估。各单位要对受灾情况,分析灾情特点,及时总结评估,查找应对工作的不足,不断提高应急救援能力。

()严格责任追究。县交通运输局将成立汛期安全督导检查组,不定时对各单位汛期责任制落实、隐患排查整改、预案和保障措施到位、应急值班职守、应急处置等各工作环节的督办检查力度,对督办检查中发现汛期安全工作走过场、安全措施不落实的将严格追究相关单位责任。

    各单位汛期值班表要及时报送至县交通运输局安运股,并于每月25日前报送交通运输汛期安全隐患排查整治登记表和本月工作开展情况总结。工作落实情况纳入年终安全目标考核成绩,与综治目标奖励挂钩。

                                 2016年7月5

交通运输行业汛期安全隐患排查整治登记表

检查单位(盖章):                                 检查时间:   年  月  日

检查地点

检查人员

安全隐患

整改结果

啊酷奴啊酷奴官网