文件通知您当前的位置:网站首页 > 通知公告 > 文件通知
关于印发《道路交通运输治理专项行动实施方案》的通知
发布时间:2016-06-07 03:06:35来源:浏览次数:1416浏览字体: [打印] [关闭]

郧西县交通运输局

关于印发《道路交通运输治理专项行动实施方案》的通     知

 

局直各单位:

现将《道路交通运输治理专项行动实施方案》印发给你们,请各单位结合实际,抓好落实。

 

 

                                                                                                         2016年5月27日

 

 

道路交通运输治理专项行动实施方案

 

为进一步加强全县道路交通运输安全管理,有效预防和遏制交通运输安全生产事故,确保人民群众出行安全。根据《关于在全县开展“严打”及专项整治行动工作方案的通知》(西综治〔2016〕16号)精神,现结合交通工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

为持续贯彻落实县委“发展、稳定、从严治党”三大硬仗总体部署,营造平安和谐社会大局秩序,以矛盾纠纷排查为主线,以防范化解不安定因素、整治突出治安隐患为重点,以防事故、保安全、保畅通为核心,集中开展为期三个月的道路交通运输专项整治行动,对影响我县社会安全稳定的安全隐患进行攻坚突破,做到排查一批、整改一批、督办一批、稳定一批,防患于未然。

二、工作目标

通过集中开展专项行动,着力从源头上预防和减少不稳定因素,着力解决一批案情复杂、久拖未解决的疑难问题,着力解决一批责任主体落实、工作难度大的复杂问题,着力解决一批涉及政策层面、需要完善相关制度的重大利益问题,努力把影响社会安全稳定的各种问题解决在基层和萌芽状态,确保全系统社会治安大局持续稳定好转。

三、工作重点

    1、加强道路运输专项治理。重点整治非法营运车辆、不依

线运营的客运车辆和站外随意上下乘客等违法行为。督促运输企业切实落实安全生产主体责任,严格实行客运企业“三不进站、六不出站”、三品检测、日常安检等安全管理规定,充分利用GPS联网联控系统,加强对营运车辆的动态监管,及时发现和纠正影响驾驶员安全驾驶的行为,对超员、超速、超区域、超疲劳和酒后驾驶等违法行为要从重处罚。(责任单位:郧西县道路运输管理局

2、加大水上交通专项治理。重点排查乡镇船舶“四级”安全责任制落实情况,查营运船舶、渡口渡船及船员是否适航适任,农民自用船非法生产、营运,航(河)道非法采(挖)砂、违章系缆等重大安全隐患。重点整治规范“三无”船舶(无船名船号、无船舶证书、无船籍港)以及打击船舶超载超员等违法现象,督促乡镇政府落实安全生产主体责任。(责任单位:郧西县港航海事管理局

3、加大列养道路隐患整治。全面排查登记全县列养公路、农村非列养(群养)公路临崖、临库、临河、临沟和高边坡、急弯、桥梁、隧道等险路险段、水毁路段的安全隐患;依该路网等级技术标准,制定整治措施、计划、方案,按照人员、责任、时间、资金、措施“五落实”要求,上报隐患整治《报告》,通报、指导、会同相关责任主体单位和部门,逐级分步整治落实。(责任单位:郧西县公路管理局、农村公路管理局

4、加大建设施工作业专项整治。重点整治违法分包、转包、

不办施工许可手续开工施工,以及以包代管等突出违法问题。查 施工现场的安全监管,看专项施工方案是否签字、施工警示标志是否齐全、特种作业人员是否持证上岗、防汛抢险救援预案是编制、边施工边通车路段是否要交通协管员指挥交通、高填高挖处防护是否牢固等。尤其是对专项施工方案把关不严、对违规作业、违规指挥、违反操作规程的现象将严肃查处。(责任单位:郧西县公路管理局、农村公路管理局

四、整治时限

专项整治行动自2016年5月20日-2016年8月20日,为期三个月。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。县交通运输局成立道路交通治理专项行动领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,各相关单位负责人为成员。道路交通治理专项行动办公室设在局安运股,具体负责组织和协调相关工作。各单位要从讲政治的高度深刻认识开展道路交通运输治理专项行动的重要性,要紧密结合实际,根据我县汛期特点,制定详细工作方案、明确分工、落实责任、精心组织、强力推进。要对专项行动的目标任务认真进行分解,落实到基层,落实到人,确保专项整治行动取得实效。

    ()明确职责,加强协助。按照“行业指导、属地管理、分级负责”的原则,各单位要切实担负起安全专项行动的部署、检查、协调、考核等工作,要明确工作步骤、时间节点、工作措施,积极主动开展工作,责任单位要细化工作责任,完善工作机制,全力推进,力求实效。

    ()加强督导,确保实效。为确保此次活动扎实、顺利开展,各专项整治行动责任单位每月向局安办汇报一次整治情况(汇报材料必须在25日前上报)。同时、县局将联合组建督导专班,对活动全过程进行明查暗访,对敷衍了事、不真查实改或隐患整治不到位导致发生安全事故的,将启动综治处罚,造成严重影响的,实行一票否决,并严肃查究相关单位及相关责任人的责任。

 

啊酷奴啊酷奴官网