文件通知您当前的位置:网站首页 > 通知公告 > 文件通知
郧西县交通运输局工会2016年工会工作要点
发布时间:2016-05-20 09:05:38来源:浏览次数:1913浏览字体: [打印] [关闭]

郧西县交通运输局工会

2016年工会工作要点

局属各单位:

    2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是加强和改进党的群团工作的起步之年,也是工会改革创新的攻坚之年。做好工会工作,至关重要,经局党组同意,现将《2016年工会工作要点》印发给你们,请结合实际,做好落实

                           2016年4月15日

 

 

2016年工会工作要点

指导思想:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕“建设旅游强县·湖北西北门户”发展目标,以增政治性、先进性、群众性为主线,突出建功立业,突出帮扶实效,维护职工合法权益,筑牢职工思想阵地,夯实基层组织基础,着力推进自身建设,团结动员系统广大职工“建功十三五、当好主力军”,为加快社会经济发展再立新功。

一、强化责任担当,以创新精神谋划推进工会工作

1.把握工作新方向。把学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,通过组织专题学习、专题研讨、调查研究等多种形式,引导职工适应新常态、展现新作为,真正把系统广大职工思想和行动统一到干事创业上来统一交通运输事业改革发展上来,引导职工牢固树立和努力践行创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念

2.创新工作举措。把工会改革创新作为落实党的群团工作会议精神的重点课题,以保持和增强政治性、先进性、群众性为主线,以职工群众需求为出发点找准工会工作的切入点和着力点,研究探索新形势、新常态下工会工作新举措,把党的领导通过工会组织具体而深入地落实到职工群众中去,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。

深化建功立业活动,发挥职工主力军作用

    3.开展劳动竞赛活动。以“三赛一创”活动为抓手,以争创“工人先锋号”为引领,开展职业大培训、岗位大练兵、技能大比武系列活动,推进践行新理念·建功十三五”主题劳动竞赛下沉到基层,落实到岗位,实现全覆盖。

    4.推进职工创新创业。注重职工技能培训,提升职工综合素质,选树一批“交通工匠”和“业务能手”,引导职工学技术、钻业务、强本领、做贡献,不断激发工作热情,营造竞相创业、崇尚创新的浓厚氛围

    5.引导职工争先创优。深化“中国梦•劳动美”主题教育,将职工职业道德建设融入到职工教育、思想道德建设和文明创建活动,开展社会主义核心价值观教育、理想信念教育、形势政策教育,增强广大职工集体意识、荣誉意识,引导职工立足岗位,克难攻坚,做到人人争先进、层层抓落实、工作创一流。

    三、真情服务职工,积极探索工会人文关怀的有效载体

6.加强职工人文关怀。进一步拓展工会文化建设的有效载体,开展喜闻乐见、寓教于乐、健康有益的职工文体活动,进一步深化“争创书香型工会,争当学习型职工”读书活动,继续推进“职工之家”、“职工书屋”、文体活动室建设,组织开展读书征文、读书演讲、读书交流等活动帮助职工思想上解惑、心理上解压,让工会真正成为职工“温馨驿站”。

7.实施女职工关爱行动。认真开展“成年女性安康计划”活动,切实保障女性特殊利益,积极帮助解决女职工最关心、最直接、最现实的问题。加大对特困、单亲困难女职工及其家庭的帮扶力度,做到女职工普遍受益与重点人群受益相结合

8.开展职工健康体检活动。维护职工合法权益,组织干部职工定期开展健康体检,积极回应职工关注,有效解决职工求,大力营造和谐稳定的工作环境。 

、抓好自身建设,不断推动工会工作深入创新发展

9.加强队伍建设。加强工会领导班子和干部队伍建设,不断提高工会干部素质。加大干部教育培训力度,积极为工会干部成长成才搭建平台、创造条件,努力打造一支重品行、善谋事、会创新、敢担当、能干事、争一流的工会干部队伍。

    10.规范组织建设。加大基层工会规范化建设力度,推进“六有”工会建设,深化职工之家达标创优活动,深化工会组织亮牌子、工会主席亮身份、工会工作亮作为“三亮”活动,不断提高基层工会工作群众化、民主化水平,提高新形势下工会工作的号召力、影响力与凝聚力

11.推进作风建设。围绕“两学一做”活动,大兴学习之风,切实提高做好工会工作的本领;大兴调研之风,切实提高工会工作的针对性和实效性;大兴实干之风,以严格督办、严格问责倒逼工作落实,督促工会干部改作风、强作为、提效能。

    12.统筹做好各项工作。强化工会财务管理加大各单位工会制度落实督查力度,加强工会女职工工作,注重基础档案建设,使工会服务做到普通职工都享有、普遍范围都涉及、政策经费都普惠,推动工会各项工作协调发展。

啊酷奴啊酷奴官网