文件通知您当前的位置:网站首页 > 通知公告 > 文件通知
2016年一季度安全生产工作检查考核情况通报
发布时间:2016-04-29 03:04:16来源:浏览次数:1868浏览字体: [打印] [关闭]

郧西县交通运输局

2016年一季度安全生产工作检查考核情况

通     报

局直各单位:

    一季度,全县交通运输系统安全生产工作紧紧围绕“抓双节保稳定、抓责任促落实、抓排查保安全”的工作思路,进一步加强安全生产工作组织领导,强化行业监管职责,深入开展安全隐患专项整治、“打非治违”专项行动等工作,把交通运输安全隐患检查、排查与整治紧密结合起来,确保了全系统一季度安全生产形势基本稳定。现将检查考核情况通报如下:

一、主要特点

    ()各级领导重视。一季度,各部门、各单位高度重视安全生产工作。1月21日全县春运工作会议召开,3月17日县交通局组织召开系统安全生产工作会议,3月29日,县道路运输局召开全县道路运输行业安全会议。为了确保各阶段安全生产工作的顺利开展,县局印发了《关于认真做好2016年春运期间交通运输安全工作的通知》(西交字〔2016〕2号)、《关于开展交通运输安全生产“政策法规大宣贯、事故隐患大排查、落实整改大督查”活动的通知》(西交字〔2016〕27号)等文件,各部门积极行动,对安全生产大检查工作进行了认真安排部署,层层夯实了工作责任。县运管、公路等单位对春节安全生产大检查工作提前安排部署,方案拟制细致、操作性强,其他各部门、各单位也能够按照县局统一要求,做到了组织机构、思想认识、防范措施、工作责任“四落实”,有效的确保了交通运输行业的安全稳定。

    (二)隐患排查重点突出。一季度,全县交通运输系统大力开展安全隐患排查治理、打非治违专项整治等活动,取得了明显成效。一是深入开展“打非治违”专项行动。为切实解决影响交通运输行业安全生产的突出问题,强化各生产经营单位落实安全生产主体责任意识和法制意识,坚决遏制和有效防范重特大事故发生。县道路运输局开展为期一个星期的春季“打非治违”专项行动。共履职监督检查210多人次,检查营运车辆800余台次,纠正违章80多次(起),查扣“黑车”16辆,查处运政案件20起。县公路局路政部门在一季度路政执法中,强制清除违章330㎡,检测车辆675台次,查出超限车辆16台次,警告22起,收取路产赔偿费1350元。二是深入开展高边坡、高填方、弃土场、险路险段安全隐患排查整治活动。对列养公路的沿线边坡、工地的高填高挖以及弃土场进行了全面摸底排查,共排查出山体滑坡、易落山石、石质上边坡落石错、路基下沉等安全隐患85处,增设安全提醒、警示标志156块,高边坡排险27处,安装防护栏15处;春运冰雪天气期间出动扫雪人员200余人次,应急抢险车辆、机械20台次,抛撒融雪剂(工业盐)10余吨、防滑料200余立方米,确保了冬季公路的安全畅通。 

二、存在的问题和不足

    通过检查,局直各管理部门落实了监管责任,企业也落实了安全生产主体责任,但仍然存在一些安全隐患和薄弱环节,需要引起相关单位高度重视,并迅速对照隐患整改销号。问题与不足具体表现在:

(一)管理体系有待完善。个别单位无安全生产分管领导,安全工作机构设置不合理、安全办公人员未明确。建议所有单位查缺补漏,以文件式明确安全办公人员、分管领导、安全机构或挂靠股室,并建立健全各岗位安全工作职责,规范安全工作档案(六大类”见安全目标责任书)。

    (二)信息反馈有待提高。从每月安全生产工作上报反馈的总体情况来看,个别单位对上级文件要求执行事项学习理解不够,误时、误事现象时有发生,相应的报告工作不及时、不全面,信息反馈质量不高。

    (三)安全检查亟待完善。通过县局安全督查情况来看,个别单位日常安全检查流于形式,问题查找和整改效果不太明显,主要表现在个别单位安全检查、安全例会痕迹粗糙,问题指出不细,责任人不明晰,致使个别问题没有得到及时解决。

(四)“打非治违”仍需加强。私家车挂牌带客载人、货车超限超载、农民自用船非法生产、大型机械违章作业、无证作业等现象十分突出,执法、管理人员对这些现象见怪不怪,个别单位未从行业发展规律认真思考深层次问题,也没有有效解决办法,为行业安全埋下了隐患。

(五)两化工作有待加强。隐患排查“两化”工作,是以企业自查自报、部门实时监控为核心的新型隐患排查治理工作体系。由于部分企业未能够按时做好三个15天网上监管工作,导致交通系统两化工作被县政府多次通报,各业务监管部门要加强对此项工作的督办,此项工作今年已纳入年度安全目标考核(见2016年交通运输安全应急管理工作考评细则)。

三、相关要求

    (一)各单位要严格按照县交通运输局安全生产“党政同责、一岗双责”暂行办法,进一步落实责任,切实加强安全监管,按规定配备安全管理机构和人员。各相关管理部门要督促企业落实安全生产责任,做到“五落实、五到位”。

    (二)对于本次检查发现的问题,各单位根据本单位职责,迅速对号入座,切实加强整改落实。对通报的隐患,要做到治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五到位”。对发现的非法违法问题,要切实加强打击,要加强与相关部门的协调配合,保持打非治违的高压态势。

    (三)请各二级单位于5月10日前将整改落实情况,以文字形式、由单位主要负责人签字后报县局安运股。邮箱840062218@qq.com

附件:1.县交通运输安全检查隐患整改责任分解表

      2.一季度安全生产隐患排查治理“两化”工作绩效

        评估考核分值 

                             

                                  2016年4月27

 

 

县交通运输安全检查隐患整改责任分解表

序号

存在的隐患和问题

整改责任单位

1

郧三路改扩建工程崖子豁边坡不稳定,只有警示绳未封闭,车辆和行人可以强行通过,施工区警示标志不足。

2

郧三路改扩建工程有一处新建桥梁下便道未拆除,部分路段河道有施工弃土、弃渣影响汛期泄洪安全。

3

郧漫路孙家湾至上津改扩建工程大石浪三号桥墩顶部边缘放有一块木板,遇大风随时有可能掉下来;

4

郧漫路孙家湾至上津改扩建工程大石浪桥墩施工现场管理松散,摩托车随意进出,安全警示标志不足。

5

郧漫路孙家湾至上津改扩建工程大石浪隧道贯通未封闭,有少数车辆通行,临库路段无防护、警示。

6

郧漫路孙家湾至上津改扩建工程大石浪隧道连接线处路基高边坡分级开挖不明显,边坡有松散、破碎、危石的现象,存在较大施工安全隐患。

7

郧羊路改扩建工程施工路段安全警示标识牌不足。

8

观马路改扩建工程马鞍水库隧道外侧高边坡分级开挖不明显,边坡有松散、破碎、危石的现象,没有设置安全警示提醒标牌。

9

汉江大桥桥下有挖掘机、挖砂船采砂作业,严重威胁汉江大桥安全。

10

上湖路K71+30M处石质边坡岩石错K50+600MK58+900M处易落山石。

11

郧三路大理山段路窄弯急、坡陡临崖无安保,车辆通行存在很大安全隐患。 

12

运管局安全工作分工不合理,班子分工无安分管领导。

道路 运输  管理局

13

关防乡集镇上私家车挂牌带客载现象十分突出。

14

车站“三品检测仪”成摆设,进出旅客包裹未严格检测。

15

银河驾校宿舍缺灭火器。

16

郧三路大理山段路况很差,不适合17座客车营运。

17

三官路何家井通村路警示提醒牌外倒、掉在河沟,无人管理。

农村公路管理局

18

部分乡镇通村道路险路险段无安保设施,也未设置土石堆防护。

19

部分渡船救生衣粉化、丢失、不足,客坐座位未按要求配备救生衣。

港航海事管理局

20

天河口旅游客运码头存在客货混装、砂石经营、大货车随意从客运码头下河很不安全。

21

泥河口渡口下河路钢护栏立柱损坏。

 

 

一季度安全生产隐患排查治理“两化”工作绩效评估考核分值

序号

监管  单位

企业名称

1月份

2月份

3月份

15天未登录系统累计次、天数

15天未登记一般隐患累计次、天数

15天未做安全检查累计次、天数

平均得分

1

                           

郧西县银河机动驾驶员培训有限公司

86.35

84.66

85.65

0次、0

0次、0

0次、0

85.6

2

郧西县机动车驾驶员培训学校

85.64

75.14

75.14

0次、0

1次、2

0次、0

78.6

3

郧西县鑫达机动车
驾驶员培训有限公司

65.93

57.86

69.82

2次、40

2次、40

0次、0

64.5

4

郧西县志诚
汽车维修服务中心

89.14

88.93

87.42

0次、0

0次、0

0次、0

88.5

5

郧西县久盛汽车修理厂

62.59

54.94

78.25

2次、44

2次、44

1次、1

65.3

6

郧西县骏逸汽车服务有限公司

62.59

57.24

61.78

4次、34

4次、34

1次、1

60.5

7

郧西县杰锐达
出租公司修理厂

72.54

67.84

87.42

2次、5

2次、5

1次、1

75.9

8

郧西永兴汽车服务有限公司

64.83

59.54

64.35

3次、16

5次、21

1次、1

62.9

9

顺发汽车修理厂

73.59

66.19

82.82

2次、4

3次、7

1次、1

74.2

10

湖北省十堰亨运集团郧西腾达客运出租有限公司

75.25

66.72

81.43

0次、0

3次、8

1次、1

74.5

11

郧西县运通公交有限公司

86.6

61.62

80.33

1次、9

1次、9

1次、1

76.2

12

湖北省十堰亨运集团郧西公司

71.51

59.4

81.11

3次、8

3次、8

1次、1

70.7

13

郧西县杰锐达客运出租有限公司

80.28

88.92

82.92

1次、2

2次、3

1次、1

84

14

公路局

郧西县通达公路工程有限责任公司

80.49

89.03

89.55

9次、26

15次、55

2次、2

86.4

15

郧西县顺畅道路养护工程有限公司

72.86

90.96

90.11

1次、3

2次、4

1次、1

84.6

16

港航
海事局

湖北省郧西县景阳运输社

91.2

74.75

82.88

1次、5

2次、6

1次、1

82.9

 

啊酷奴啊酷奴官网