媒体关注您当前的位置:网站首页 > 政务动态 > 媒体关注
郧西县交通运输局三措并举促主体责任落地生根
发布时间:2016-03-25 08:03:40来源:浏览次数:1789浏览字体: [打印] [关闭]

郧西县交通运输局三措并举促主体责任落地生根

2016-3-24 17:18:28 郧西县交通运输局 刘金明 【字体:  

建章立制抓作风,真抓实干正党风,争先创优树新风,用好载体塑行风。今年以来,郧西县交通运输局坚持目标导向,大力推进清单管理、闭环管理、痕迹管理,三措并举全面履行党风廉政建设主体责任,激活交通运输跨越发展内动力。

强化“三种意识”。一是强化政治意识。牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是不称职”的理念,带头履行“第一责任人”的政治责任,自觉担负起党风廉政建设的组织领导之责、学习教育之责、监督管理之责、检查考核之责、以上率下之责,做党风廉政建设的清醒人、明白人。推进落实党组书记主抓、党委书记包抓、联系点领导帮抓、支部书记常抓的工作机制,激活基层党建工作一盘棋;二是强化担当意识。将党风廉政建设工作与交通部门年度重点工作双轨并行,坚持同部署、同督办、同落实、同考核。切实把党风廉政建设延伸到基层一线。单位主要负责人坚持党风廉政建设重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,极端负责,敢抓敢管,切实履行好党风廉政建设第一责任。大力推行责任清单管理,建立横向到边 、纵向到底、责任闭环网络,种好党风廉政建设“责任田”;三是强化督导意识。对局党组成员抓廉政建设工作交任务、明要求、定时限,把党风廉政建设的责任担起来、把规矩立起来、把纪律严起来,督促领导干部既要严于律己,又能抓好职责范围内的党风廉政建设,切实做到“一岗双责”、守土负责。通过点面结合,传导压力,形成合力,建立起一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

突出“三个重点”。一是突出廉政教育。把学习贯彻党章、廉洁自律准则和纪律处分条例作为重要任务,做到全覆盖、无遗漏。扎实开展第十七个党风廉政建设宣教月活动和“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”专题教育,引导广大党员干部坚持信念宗旨“高线”、坚守纪律“底线”。坚持正面引导,引导党风民风向善向上,坚持反面警示,提醒党员干部以案为鉴、防微杜渐,实现由“不敢”向“不想”转变;二是突出专项治理。把狠抓作风建设、开展专项治理作为落实主体责任的首要选择,始终做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,主动适应作风纪律建设新常态。完善“四个不唯”选人用人机制,持续加强中央“八项规定”、省委六条意见、市委实施意见和县委“十个严格”、“十个严禁”等纪律规矩的落实力度。坚持问题导向,深入开展不作为、慢作为、权力寻租等损害群众利益问题的专项治理活动,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止、各行其是的行为,在思想和行动上始终与县委保持高度一致; 三是突出党内监督。带头执行民主集中制度,树立团结统一良好形象,强化看齐意识,加强对三会一课、三重一大等重点制度执行情况的检查,督促基层党组织严肃党内政治生活,让批评和自我批评成为党内政治生活的常态,把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合起来,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来,达到真监督、真提醒的目的,营造干事创业、风清气正的政治生态。

紧抓“三个关键”。一是持续纠正“四风”。时刻保持常抓的韧劲和长抓的耐心,驰而不息纠正“四风”,紧盯重点领域、关键环节和重要时间节点,横下一条心,抓大不放小,决不让“四风”反弹回潮,确保党风廉政建设的主体责任落地生根;二是严格日常监督。坚持立明规破潜规,强化日常监督严行规,持续开展“廉政阳光工程、廉政阳光审批、廉政阳光执法、廉政阳光服务”四大廉政工程,加强对工程招投标、资金使用、干部选拔任用等重点领域监管,建设具有交通特色的惩防体系,形成按制度用权,按制度办事,依法履职尽责制约机制,把权力关进笼子里,让权力运行在阳光下;三是严格问责追究。落实“四级递进”原则,严格问责追究。以问责倒逼主体责任落实,推动党风廉政建设往基层延伸、向纵深推进。对执行党的路线方针政策不力、管党治党责任缺失、监督责任缺位、“四风”和腐败问题突出和党纪政纪处分执行不到位的,严厉问责、严肃追责,让失责必问成为新常态。

啊酷奴啊酷奴官网