媒体关注您当前的位置:网站首页 > 政务动态 > 媒体关注
县运管局:履职尽责“打非治违”不懈怠
发布时间:2016-08-31 11:08:06来源:郧西在线浏览次数:888浏览字体: [打印] [关闭]

为依法履行道路运输行业监管职责,强化运输市场监督检查工作职能,规范客货运输市场经营行为,确保道路运输行业安全、畅通、有序。县运管局从7月10日开始至9月10日,为期60天,组织15名执法人员,冒着高温酷暑,对全县道路运输市场开展履职尽责“打非治违”专项行动。

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,重点整治无道路运输经营许可证非法从事道路运输的;无道路运输证车辆从事客货运输经营的;无从业资格证人员从事道路运输的;非法改装车辆或经检测不合格车辆从事道路运输的;客运车辆站外揽客、不按批准的客运站点停靠,不按规定线路、时间行驶的;非法从事出租汽车经营;出租车拒载、故意绕道、强行拼载的;旅游包车未取得包车证或持空白包车证的;不具备危化品运输资质的企业和车辆从事危化品运输,无从业资格证人员从事危化品运输作业和违反安全操作规程的;瞒报谎报事故以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的;应急救援队伍、装备不健全,应急预案制定完善和演练开展不及时,以及自救装备配备不足、使用培训不够的。 此次专项行动分三个阶段进行: 7月中旬研究制定具体行动方案,同时迅速动员部署,督促企业全面开展自查自纠工作,及时治理消除非法违规行为。对近两年因非法违规行为被处罚处理过的企业进行重点排查,并将排查出的问题逐一登记,建档立案,督促整改;8月初在第一阶段工作的基础上,联合各有关部门联合执法,按照“四个一律”的要求扎实开展集中整治;9月建立“打非治违”行动的台账,加强动态管理,通过采取交叉检查、跟踪督查等方式,对基层开展“打非治违”专项行动情况进行全面检查,严防活动流于形式,防止非法违法、违规违章行为死灰复燃。

结合履职尽责问题整改和“两学一做”学习教育,要求执法工作人员从思想上、行动上认识“打非治违”专项整治的意义,发扬不怕吃苦、攻坚克难、敢于动真碰硬的作风,确保专项整治行动出成效。三个中队要做好相关日志登记、对违法经营的要从严、从快处理,将违法、违规车辆信息统一抄告客运管理股,属于违反道路运输秩序管理的抄告法规稽查股并抄告公安交警部门,通过部门联动实现联合监管惩戒,对存在安全隐患的客运车辆及时向驻站监督检查室抄告,由驻站监督检查室监管督促运输企业排除隐患。

通过专项整治,全县客运班车、出租汽车、公交车等道路客运经营行为得到进一步规范,“黑车”非法营运得到有效控制,路面联动查控、协调配合更加高效,源头监管能力、服务水平、依法履职能力得到明显提升。

 


啊酷奴啊酷奴官网